137
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 茶碗3杯程度
- A米酢 大1.5
- A砂糖 小2
- A昆布茶 昆布茶用のさじ1杯強
- A生姜汁 小1
- きんぴらなど余り惣菜 適量
- 卵焼き 1個分
- 塩揉みキュウリ 1本分
- 大葉・小ネギ・ミョウガなど薬味 適量
- 焼き海苔、いりゴマなど 適量
作り方15〜30分
- きゅうりは丸いまま薄切りし塩少々をふる。薬味は全て粗みじんにする。卵は溶き、好みの味付けで炒る。
- 温かいご飯によく合わせたAを混ぜ、うちわ等で仰いで人肌程度まで冷ます。
- 水気を絞ったきゅうり、卵と余り惣菜、薬味を混ぜ、ちぎった海苔とゴマを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
惣菜はカニかまや野菜揚等でも。生姜汁はみじん切りのガリでも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。