昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司

余り惣菜と昆布茶で味も栄養もバランス◎。お弁当にも。
材料
2人分
  • ご飯 茶碗3杯程度
  • A米酢 大1.5
  • A砂糖 小2
  • A昆布茶 昆布茶用のさじ1杯強
  • A生姜汁 小1
  • きんぴらなど余り惣菜 適量
  • 卵焼き 1個分
  • 塩揉みキュウリ 1本分
  • 大葉・小ネギ・ミョウガなど薬味 適量
  • 焼き海苔、いりゴマなど 適量
作り方
15〜30分
  • きゅうりは丸いまま薄切りし塩少々をふる。薬味は全て粗みじんにする。卵は溶き、好みの味付けで炒る。
  • 温かいご飯によく合わせたAを混ぜ、うちわ等で仰いで人肌程度まで冷ます。
  • 水気を絞ったきゅうり、卵と余り惣菜、薬味を混ぜ、ちぎった海苔とゴマを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
惣菜はカニかまや野菜揚等でも。生姜汁はみじん切りのガリでも。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)