蒸し暑い朝、何が食べたいですか?熱帯夜が続いたり日中あまりにも暑かったりすると、朝は食欲が落ちてしまいがちですよね。そんなときオススメしたいのがつるっと冷たくてサラダ感覚でヘルシーに食べられる「冷たいパスタ」。
野菜もたっぷり入って1皿でしっかり栄養も摂れるし、インスタ映えするルックスも◎♪忙しいウィークデーと違って、週末はゆっくりブランチを楽しむという方にもおすすめです。
作り置きした常備菜と合わせたり、缶詰と和えたりするような簡単なレシピばかりなので、すぐに作れちゃいますよ♪
梅&ポン酢で!「大根とツナのパスタ」
パスタにポン酢?!と驚くような組み合わせですが、実は意外と合うんです!
塩もみした大根とツナ、梅肉を混ぜておいたものに茹でてから氷水で冷やしたパスタを合わせます。仕上げににんにく醤油とポン酢醤油をかけたら完成☆
シャキシャキした大根の歯ごたえで満腹感もアップして◎!大葉をトッピングすれば、夏の朝にぴったりの目にも涼やか、後味も爽やかな冷製パスタになりますよ♪
(塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタby:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
夏野菜で免疫力アップ!「オクラとトマトのパスタ」
サラダ感覚で食べられる冷製パスタはこれからの季節にぴったり!夏バテ予防に効果バツグンのトマトとオクラをツナと一緒に和えるだけ☆
味付けはシンプルにオリーブオイルとお酢・醤油・砂糖を少しだけ、という和風ドレッシングテイストなので、しっかり食べても胃に重すぎないところもオススメポイントです♪
(オクラとトマトの冷製夏野菜パスタby:高羽ゆきさん)
ノンオイルでヘルシー!「なめ茸おろしの和風パスタ」
なめ茸といえばご飯のおとも、というイメージですが、パスタとの相性も◎!茹でてから冷水(氷水)で冷やしたパスタに大根おろし、なめ茸、ツナをのせてお醤油で味をととのえるだけ☆
大根おろしとなめ茸のとろみでオイルを使わなくてもパスタにしっかりと絡んで味がつくのでヘルシーに食べられますよ♪
(ツナとなめ茸大根おろしの冷製カッペリーニ♪by:マリーちゃん.。.:*・゜゚・さん)
マリネ風ソースが決め手!「トマトの素麺パスタ」
パスタよりも時短で食欲のない時でもつるっと食べられる素麺をカッペリーニ風にアレンジ!トマトと玉ねぎを使ったマリネ風ソースを絡めるだけで、日本の夏の風物詩「そうめん」がスタイリッシュに仕上がります♪
一口サイズに麺を丸めてお皿に並べ、ソースをかければおもてなしの1品にも☆
(素麺deトマトの冷製パスタby:月草さん)
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