生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯

生姜・銀杏・油揚げのあっさり具材な炊き込みご飯。昆布茶が決め手です♪
材料
4人分
  • 米 2合
  • だし汁 2カップ弱
  • 油揚げ 1/2枚
  • 銀杏 10個
  • 生姜 1/3個
  • ネギ お好みで
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
作り方
30分〜1時間
  • 米は研いで、だし汁を入れ、30分置く。
  • 油揚げは油抜きして細切りにし、しょう油・みりんを混ぜておく。生姜は千切り、ネギは刻んでおく。
  • (1.)に油揚げ(調味料ごと)・生姜・銀杏・昆布茶を入れて、炊飯器で炊く。お茶碗に盛ってからネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
塩分を含んだ調味料は、ご飯を炊く直前に入れる。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!