今日のカフェボンボンは、『ケンタロウの日の出食堂』。
料理家のケンタロウが「自分の店を開いたら食べてもらいたい定食」というテーマで作った本。理想の定食はこれに決まりです!
『ケンタロウの日の出食堂』
著者:ケンタロウ
出版社:ベネッセコーポレーション
店の名前は日の出食堂。“子どもが帰ってきたらそのまま店のカウンターで宿題やってるような食堂”が理想だそうです。この気安さがいいなあ。「らっしゃい!」の声が聞こえてきそう。
日替わり定食は、ボリュームたっぷり。春定食には、豚肉と菜の花の炒めもの、たけのこの卵焼き、えびとアスパラのかき揚げと季節感あふれるメニューが並ぶ。夏になったら、涼し気な冷やしうどんや栄養満点のおろしステーキ。
旬の食材を使うことも、バランスのとれた献立作りも、つまりは食べる人への心遣いだと思う。
まぐろの漬け丼。オクラのっけやっこに魚のあらのみそ汁。これは夏定食・木曜日の献立。夏が待ち遠しくなりますね。まかないや宴会料理レシピも充実しています。
日の出食堂の「朝時間」メニューは、カリカリの豚バラと目玉焼きのサンドイッチ。ガブリと一口、元気いっぱいの朝に!!
Love, まっこリ〜ナ