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人と人とをつなぐ、沖縄料理の味をつづった一冊『わたぶんぶん』

 

今日のカフェボンボンのおすすめは、沖縄料理にまつわる美味しいエッセイ『わたぶんぶん』

「わたぶんぶん」とは、沖縄の言葉で“おなかいっぱい”のこと。沖縄出身の両親をもつ著者が、沖縄独特の料理や心に残る食事の思い出をつづります。

20120905

わたぶんぶん わたしの「料理沖縄物語」
著者:与那原恵
出版社:西田書店

心を込めて手間ひまかけて作られた沖縄の味。その手作りの味わいを沖縄の言葉で「てぃあんだぁ」というのだそうです。

次々に登場する愛情たっぷりのてぃあんだぁな料理。ソーミンプットゥルー、うからいりちー、らふてぇ、アーサ汁……。著者が愛する料理のひとつひとつに忘れられない出会いがあり、人と人とをつなげていく。

日曜日の午後、クレープに似た甘いお菓子の「ぽうぽう」を、父は娘だけのために作ってくれた。10歳の「私」はお菓子が焼き上がるのを待ちながら、兄や姉には内緒にしておこうと思う。

「ぽうぽうという音の響きはその味のように甘くやさしい。父のようにわたしを愛してくれるひとはこの世にいない」

かけがえのない記憶と結びついた素朴なお菓子ぽうぽう。もう会うことのかなわない人とのごちそうの思い出ほど、胸にせつなく迫るものはありません。

「料理の記憶とは人と過ごした時間のことなのだ」という言葉が心にしみます。

わたぶんぶんの「朝時間」は、じーまみ豆腐。著者が通った沖縄料理店のおばちゃんが、朝から手間をかけて作ってくれた料理です。本のお供には、沖縄民謡「てぃんさぐぬ花」が似合います。

Love, まっこリ〜ナ

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
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まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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