寒さが厳しいこの季節、朝のスタートに温かい一杯が恋しくなりませんか? 忙しい日々の合間にも簡単に作れてホッとひと息つける『朝うどん』は、体も心も温めてくれる強い味方です。
今回は、レンジで作れるものや、夕飯の残りを活用した時短レシピなど、バリエーション豊富な『朝うどん』レシピを5つご紹介します。
ふわふわ!「卵とじうどん」
一人分がすぐに作れる「卵とじうどん」です。
出汁に片栗粉でとろみをつけているので、溶き卵がふわふわに仕上がりますよ♪
じわ〜っと疲れた体にしみる一杯です。
(ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん by イクコさん)
入れるだけで簡単!「豚汁うどん」
いつもの豚汁にうどんを入れた絶品レシピです。
作った豚汁の中にうどんを入れるだけで簡単に作れますが、夕飯の残りを活用するのもおすすめです。
うどんはコシの強い冷凍うどんを使うと◎
(豚汁うどん by 薫さん)
レンジで完成!「ネギだくカレーうどん」
冷凍うどんを使ってレンジで簡単!「ネギだくカレーうどん」です。
耐熱ボウルに具材とカレールウ、調味料、冷凍うどんを入れてレンジ加熱します。熱いうちに混ぜて、水溶き片栗粉を入れて再加熱したら完成!
かまぼこや天かす、ゆでほうれん草などをのせるとボリュームアップします。
(レンジ10分で簡単!おそば屋さん風「ネギだくカレーうどん」 by タラゴン(奥津純子)さん)
風邪予防にも◎「あんかけおろしうどん」
大根をたっぷり使った「あんかけおろしうどん」です。
大根おろしの量によって出汁の塩分を調整すると、おいしく作れますよ。
あんがかかっているので、体がポカポカ温まります!
(あんかけおろしうどん by イクコさん)
体の芯からぽかぽか!レンジで簡単「ニラ玉うどん」
今日は、冷え対策に最適!レンジで簡単に作れる「ニラ玉うどん」の作り方をご紹介します。簡単なのでぜひお試しください。
栄養豊富!「バター豆乳けんちんうどん」
冷凍うどんを使って楽チン「バター豆乳けんちんうどん」です。
鍋で具材を炒めてスープを作ります。うどんにかけたら出来上がり。
豆乳+野菜がたっぷりとれる、栄養バランスもよいレシピですよ。
(野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん by ルシッカさん)
いかがでしたか?アツアツの『朝うどん』で体を温め、気持ちをリセットして素敵な一日をスタートしましょう。どのレシピも簡単に作れるので、忙しい朝でもぜひ試してみてくださいね!