冬になると購入頻度が増える『白菜』。鍋料理で使っても余ってしまい、冷蔵庫で場所をとってしまう…そんな経験はありませんか?
今回は、余った白菜を美味しく大量消費できる簡単おかずレシピを5つご紹介します。煮る、炒める、生で楽しむ…多彩なレシピで白菜を最後まで使い切りましょう!
レンジで簡単!「白菜ナムル」
素材1つで完成する「白菜ナムル」です。
耐熱容器に白菜を入れて加熱し、水分を絞ります。白だしやごま油、砂糖などを入れて混ぜたら出来上がり。
白菜は加熱するとかさが減るので、大量消費にぴったりですよ!作り置きもできます。
(素材1つだけ!レンジで簡単「白菜ナムル」の作り置き by Mayu*さん)
冬野菜たっぷり!「白菜とカブのサラダ」
火いらずですぐ作れる「白菜とカブのサラダ」です。
白菜、カブ、にんじんを切り、特製の中華ドレッシングをかけるだけ。
止まらないおいしさですぐになくなりますよ!
(食べだしたら止まらない白菜と蕪のサラダ by ドラろうさん)
生姜がアクセント「白菜のしゃきしゃきコールスロー」
塩もみした白菜と調味料を合わせるだけ!「白菜のしゃきしゃきコールスロー」です。
おいしさのコツは、生姜を効かせていること。白菜は水っぽくなりがちな野菜なので生姜を入れると風味がアップ!冷え対策にも◎
お好みのナッツを加えて作ってみてくださいね。
(ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ポリ袋で作れる!「白菜の浅漬け」
ポリ袋で完成!お手軽「白菜の浅漬け」です。
全ての材料をポリ袋に入れて、揉み込みます。空気を抜き冷蔵庫で5時間以上おいたら完成です。
さっぱりした味わいでやみつきになりますよ!
(エコレシピ?ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け by とまとママさん)
レンジでたった5分!簡単ヘルシー「白菜のオニグラスープ」♪
今日は、寒い時期に飲みたい!旬の白菜を使ったレシピです。レンジで5分で作れる「白菜のオニグラスープ」を紹介します。
具だくさん!「白菜ツナ入りコーンクリームスープ」
具材を炒めて牛乳で煮込むだけ「白菜とツナ入りのコーンクリームスープ」です。
白菜やコーン、ツナはそのまま食べられるので短時間で仕上がります。
牛乳は一気に入れずに、少量ずつ分けて加えると失敗しづらいです。
(即でき♪白菜ツナ入りコーンクリームスープ by エリオットゆかりさん)
いかがでしたか?今回ご紹介したレシピなら、余りがちな白菜も無駄なく美味しく消費できます。忙しい毎日の献立に、ぜひ役立ててみてくださいね。
旬の白菜をたっぷり取り入れて、心も体もほっこり温まる冬をお過ごしください!