素材1つだけ!レンジで簡単「白菜ナムル」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日のレシピは、冬野菜の「白菜」を使った一品です。

素材1つで、とにかくシンプル!しかも、レンジで完結するので後片づけの手間もかかりません。何にでも合うので、副菜としておすすめの作り置きです♪

レンジで簡単!「白菜ナムル」の作り置き

白菜ナムル

材料

  • 白菜・・・5枚
  • (A)白だし、ごま油・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 10分)

1) 白菜は芯の部分と葉の部分を分け、芯は2cm幅に葉はざく切りに切る。芯の部分を耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱する。

2) 容器を取り出して菜箸で混ぜ、葉の部分を加え、レンジ600wで2分加熱する。

3) ざっくりと混ぜ合わせ粗熱を取る。水分を絞る。

4) (A)を加えて混ぜる。

白菜ナムル

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

あわせて読みたい

白菜素材1つ!簡単おいしい「白菜」大量消費レシピ3つ

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング