鮮やかなオレンジ色と甘みが特徴の『にんじん』は、料理の彩りを引き立ててくれる万能食材。一方、冷蔵庫の中でつい余らせてしまうことも多い野菜のひとつです。
今回は、そんなにんじんを主役にした、作り置きできる朝ごはんレシピを5つご紹介します。朝の忙しい時間にも簡単に食べられて、栄養もしっかり補えるので、ぜひ試してみてください!
ピリッとアクセント!「にんじんの柚子胡椒きんぴら」
フライパンで炒めてすぐ作れる!柚子胡椒でピリッとアクセントが効いた『にんじんの柚子胡椒きんぴら』です。
千切りしたにんじんを炒め、調味料で味をととのえるだけ。かつおぶしやちぎった海苔を混ぜてもおいしいですよ。
(にんじんの柚子胡椒きんぴら by 庭乃桃さん)
レンジで完成!「にんじんのごまみそ和え」
ごまみその風味が香る『にんじんのごまみそ和え』はレンジだけで簡単に作れます。
耐熱容器に千切りしたにんじんを入れてレンチンします。粗熱がとれたら調味料を和えるだけ!
食欲をそそる味わいで、白ごはんのお供にもぴったりです。
(レンジで簡単和総菜☆ごはんがすすむ◎にんじんのごまみそ和え by kaana57さん)
お弁当おかずにも使える!「にんじんの炒めナムル」
にんじんをサッと炒めることで甘みが引き立つ『にんじんの炒めナムル』は、小分け冷凍もできるので、お弁当おかずにも便利。
作り方はとても簡単!千切りしたにんじんをフライパンで炒めて味をととのえるだけ。
作り置きしておくととても重宝しますよ♪
(食材1つだけ!簡単おいしい「にんじんの炒めナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)
甘くておいしい!「焼きにんじん」
白ワインを使って洋風に仕上げた「焼きにんじん」のレシピです。
おいしさのコツはフライパンでじっくり蒸し焼きにすること。にんじんの甘さが引き出せて、シンプルな調味料ですが絶品に!
今回半量を黄色にんじんで作っていますが、普通のにんじんだけでもOKです。
(フライパンで簡単、甘い!「焼きにんじん」の作り置き by フードコーディーター Mayu*さん)
苦手を克服!簡単「にんじんと天かすのきんぴら」の作り置き
今日は「にんじんの独特な臭みが苦手…」という方におすすめ!食べやすくアレンジした、にんじんの作り置きレシピを紹介します。
コクうま!「にんじんの塩昆布バター和え」
バターのコクと塩昆布の旨味がにんじんの甘さを引き立てる『にんじんの塩昆布バター和え』です。
レンジでにんじんを加熱し、塩昆布とバターで味をととのえたら出来上がり。
切ってレンチンして和えるだけでできる、コクうまでおいしい一品!白ごはんがすすむおかずですよ。
(3ステップ♪レンジで簡単 人参の塩昆布バター和え by まんまるらあてさん)
いかがでしたか?にんじんひとつでこんなにバリエーション豊かな作り置きレシピが楽しめるのは嬉しいですよね!
朝ごはんやお弁当のおかずにぴったりなので、ぜひ余ったにんじんを活用してみてくださいね♪