「大根+もう1つ」だけ!忙しい朝にぴったりな簡単おかずレシピ5選

 

冬に旬を迎える「大根」は、消化を助ける成分が豊富で、食べ過ぎの調整や朝ごはんにもぴったりな食材。

今日は大根ともう1つの素材だけでできる、簡単朝食おかずレシピを5つご紹介します。少ない材料でササッと作れて、おいしく栄養もたっぷりのメニューが勢ぞろいです!

レンジで簡単!「大根とさば缶和え」

大根とさば缶和え

食材をレンチンして和えるだけの「大根とさば缶和え」です。

材料は大根とさば缶のみ!大根をレンジ加熱して、サバ缶と和えたら完成です。

さばには生活習慣病を防ぐ栄養素が豊富といわれています。缶詰を使えば下ごしらえもラクラクですよ!

(レンジで簡単☆大根とさば缶和え by kaana57さん)

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ボリュームアップ!「大根の豚肉巻きステーキ」

大根の豚肉巻きステーキ

お肉を巻いて簡単ボリュームアップ!「大根の豚肉巻きステーキ」です。

大根に豚肉を巻きつけて焼くだけ。シンプルですが白ごはんがすすむおかずですよ。

お酒を入れて蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります♪

(大根の豚肉巻きステーキ by 高羽ゆきさん)

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あと一品に助かる!「大根のそぼろ煮」

大根のそぼろ煮

そぼろに大根を加えて煮るだけの「大根のそぼろ煮」です。

おいしさのポイントは事前に大根はレンジ加熱しておくこと。柔らかくなり味がしみこみやすくなります。

時間をおくと味がなじんでよりおいしくなるそうです!

(手抜き!大根のそぼろ煮 by さん)

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朝食向き!簡単「大根」作り置きレシピ3選

大根は、甘みがあってみずみずしいのが特徴。おでんやお味噌汁に使う大根を、作り置きおかずにも活用して、毎日の朝ごはんでも楽しんでみませんか?

今回は、朝食のご飯のお供や「…

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ご飯がすすむ!「鶏と大根の柚子こしょう煮」

鶏と大根の柚子こしょう煮

白ごはんに合うおいしいおかず!「鶏と大根の柚子こしょう煮」です。

鶏もも肉と大根を煮るだけの簡単レシピ。冷蔵庫で4日ほど保存できます。

柚子こしょうのピリ辛さが食欲をそそります。

(ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き by Mayu*さん)

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朝食のスープに◎「ふろふき大根」

ふろふき大根

鍋にどんどん具材を入れて煮るだけの「ふろふき大根」です。

大根の皮の近くは繊維質だそうで、皮は厚めに剥くと口当たりがよくなりますよ。

多めに作って朝食のスープとして食べるのもおすすめです。

(年末年始の食べ過ぎを解消!消化を助ける「ふろふき大根」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「ふろふき大根」レシピを見る

肌寒い朝にぴったりな「大根+素材1つだけ」おかずレシピはいかがでしたか?

手軽に作れて栄養満点の大根レシピを、朝食やお弁当にぜひ取り入れてみてくださいね♪

 

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