冬に旬を迎える「大根」は、消化を助ける成分が豊富で、食べ過ぎの調整や朝ごはんにもぴったりな食材。
今日は大根ともう1つの素材だけでできる、簡単朝食おかずレシピを5つご紹介します。少ない材料でササッと作れて、おいしく栄養もたっぷりのメニューが勢ぞろいです!
レンジで簡単!「大根とさば缶和え」
食材をレンチンして和えるだけの「大根とさば缶和え」です。
材料は大根とさば缶のみ!大根をレンジ加熱して、サバ缶と和えたら完成です。
さばには生活習慣病を防ぐ栄養素が豊富といわれています。缶詰を使えば下ごしらえもラクラクですよ!
(レンジで簡単☆大根とさば缶和え by kaana57さん)
ボリュームアップ!「大根の豚肉巻きステーキ」
お肉を巻いて簡単ボリュームアップ!「大根の豚肉巻きステーキ」です。
大根に豚肉を巻きつけて焼くだけ。シンプルですが白ごはんがすすむおかずですよ。
お酒を入れて蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります♪
(大根の豚肉巻きステーキ by 高羽ゆきさん)
あと一品に助かる!「大根のそぼろ煮」
そぼろに大根を加えて煮るだけの「大根のそぼろ煮」です。
おいしさのポイントは事前に大根はレンジ加熱しておくこと。柔らかくなり味がしみこみやすくなります。
時間をおくと味がなじんでよりおいしくなるそうです!
(手抜き!大根のそぼろ煮 by 薫さん)
朝食向き!簡単「大根」作り置きレシピ3選
ご飯がすすむ!「鶏と大根の柚子こしょう煮」
白ごはんに合うおいしいおかず!「鶏と大根の柚子こしょう煮」です。
鶏もも肉と大根を煮るだけの簡単レシピ。冷蔵庫で4日ほど保存できます。
柚子こしょうのピリ辛さが食欲をそそります。
(ほかほかご飯に合う!簡単「鶏と大根の柚子こしょう煮」の作り置き by Mayu*さん)
朝食のスープに◎「ふろふき大根」
鍋にどんどん具材を入れて煮るだけの「ふろふき大根」です。
大根の皮の近くは繊維質だそうで、皮は厚めに剥くと口当たりがよくなりますよ。
多めに作って朝食のスープとして食べるのもおすすめです。
(年末年始の食べ過ぎを解消!消化を助ける「ふろふき大根」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
肌寒い朝にぴったりな「大根+素材1つだけ」おかずレシピはいかがでしたか?
手軽に作れて栄養満点の大根レシピを、朝食やお弁当にぜひ取り入れてみてくださいね♪