寒い季節の大根は、甘みがあってみずみずしいのが特徴。おでんやお味噌汁に使う大根を、作り置きおかずにも活用して、毎日の朝ごはんでも楽しんでみませんか?
今回は、朝食のご飯のお供や「あと1品」にもぴったりな大根作り置きレシピを3つご紹介します。
ご飯が進む味♪「カレー大根」
大根×カレー風味がマッチ!ご飯が進む作り置き、カレー大根♪
醤油や白だしを使った和風の味付けに、スパイスの香りが組み合わさったクセになる味わいです。
(ご飯がすすむ…クセになる味!簡単「カレー大根」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
シャキシャキ食感が◎「大根のマヨサラダ」
大根のシャキシャキ食感がたまらない♪
きゅうりやハムを合わせ、マヨネーズで味付けした作り置きサラダ。
大根やきゅうりは塩もみし、しっかり水分を絞ることで、時間経っても味がぼやけずにおいしくいただけますよ♪
(定番作り置きといえばコレ!「大根のマヨサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンチン4分で♪「ヘルシー無限大根」
レンチン4分、あとは混ぜるだけで完成♪
バターとめんつゆを使った味付けで、白いご飯にもよく合う1品。
しっかり味がついているので、混ぜご飯の具にするのもおすすめです。
(レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪ by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
丸々1本買った大根を消費したい時にも使える作り置きレシピ。
朝ごはんの副菜に、ご飯のお供に、ぜひ作ってみてくださいね♪