簡単レンジ調理で作り置きも◎トロトロ食感「秋なす」レシピ5選

 

皮が柔らかくみずみずしい味わいが特徴の、旬野菜「秋なす」。なすはお漬物やサラダなど、生のままでも食べられますが、加熱することで生まれるトロッとジューシーな食感もたまりませんよね。

今日は、忙しい朝でもレンジで手軽&時短で作れて、トロトロ食感が味わえる「秋なす」おかずレシピを紹介します。

作り置きもOK!「焼かない焼きなす」

焼かない焼きなす

グリルで焼かないから楽チン&時短!皮ごと味わう「焼きなす」レシピです。

レンジでナスを加熱して冷やし、調味料をかけて召し上がれ!冷やすことでナスの鮮やかな色が保たれるそうです♪

冷やす工程まで進めておくと、調味料を変えてさまざまな食べ方ができますよ。

(火を使わずレンジで簡単!皮ごと食べる「焼かない焼きなす」 by 野菜料理家 やのくにこさん)

「焼かない焼きなす」レシピを見る

白ご飯にも合う「なすのごま和え」

なすのごま和え

レンジ加熱後に調味料を和えるだけ!時短で作れておいしい「なすのごま和え」です。

竹串でナスに穴を開けてレンジでチン。しょうゆやごまなどと和えたら出来上がり。

生姜が入っているので、冷えが気になる方にもおすすめのレシピです。

(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)

「なすのごま和え」レシピを見る

パパッと時短で一品!「厚揚げとなすのレンジ蒸し」

厚揚げとなすのレンジ蒸し

材料はナス、厚揚げ、めんつゆのみのレンジ蒸しレシピ。

耐熱容器にナスと厚揚げを交互に並べてめんつゆを回しかけます。レンジで加熱したら完成です。

朝食や晩御飯の「あと一品ほしい…!」ときに便利なおかずですよ。

(厚揚げとなすのレンジ蒸し by 高羽ゆきさん)

「厚揚げとなすのレンジ蒸し」レシピを見る

大量消費にも◎「レンジでなす味噌」

レンジでなす味噌

新米がすすむ濃厚な味!「レンジでなす味噌」です。

レンジ加熱したナスに、味噌、砂糖、ごま油を混ぜたものを加えたら出来上がり。

ナスの大量消費にもおすすめのおかずです。甘辛い味わいが食欲をそそります。

(素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌 by えつこさん)

「レンジでなす味噌」レシピを見る

食欲そそる!素材1つだけで簡単「なすの照り焼き」の作り置き

今日は、照りっとした見た目からも食欲をそそる作り置き「なすの照り焼き」を紹介します。素材はなすのみ、あとは調味料だけ!甘辛で美味しいですよ♪

記事を読む

ピリ辛!「蒸しなすの味ポン&おかずラー油」

蒸しなすの味ポン&おかずラー油

レンチンしたナスに調味料を加えるだけ。ピリ辛味がやみつきになる「蒸しなす」です。

時短で美味しく作るポイントは、先にナスにきび砂糖をかけること。しんなり感がアップし、味もしっかり入るんですって!

朝食だけではなくおつまみにもぴったりです。

(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)

「蒸しなすの味ポン&おかずラー油」レシピを見る

レンジで簡単&時短で作れて、トロッとした食感が味わえる「秋なす」おかずレシピを紹介しました。

秋の旬を味わいたいとき、そして、なすがたくさん手に入ったときにぜひ試してみてくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング