皮が柔らかくみずみずしい味わいが特徴の、旬野菜「秋なす」。なすはお漬物やサラダなど、生のままでも食べられますが、加熱することで生まれるトロッとジューシーな食感もたまりませんよね。
今日は、忙しい朝でもレンジで手軽&時短で作れて、トロトロ食感が味わえる「秋なす」おかずレシピを紹介します。
作り置きもOK!「焼かない焼きなす」
グリルで焼かないから楽チン&時短!皮ごと味わう「焼きなす」レシピです。
レンジでナスを加熱して冷やし、調味料をかけて召し上がれ!冷やすことでナスの鮮やかな色が保たれるそうです♪
冷やす工程まで進めておくと、調味料を変えてさまざまな食べ方ができますよ。
(火を使わずレンジで簡単!皮ごと食べる「焼かない焼きなす」 by 野菜料理家 やのくにこさん)
白ご飯にも合う「なすのごま和え」
レンジ加熱後に調味料を和えるだけ!時短で作れておいしい「なすのごま和え」です。
竹串でナスに穴を開けてレンジでチン。しょうゆやごまなどと和えたら出来上がり。
生姜が入っているので、冷えが気になる方にもおすすめのレシピです。
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
パパッと時短で一品!「厚揚げとなすのレンジ蒸し」
材料はナス、厚揚げ、めんつゆのみのレンジ蒸しレシピ。
耐熱容器にナスと厚揚げを交互に並べてめんつゆを回しかけます。レンジで加熱したら完成です。
朝食や晩御飯の「あと一品ほしい…!」ときに便利なおかずですよ。
(厚揚げとなすのレンジ蒸し by 高羽ゆきさん)
大量消費にも◎「レンジでなす味噌」
新米がすすむ濃厚な味!「レンジでなす味噌」です。
レンジ加熱したナスに、味噌、砂糖、ごま油を混ぜたものを加えたら出来上がり。
ナスの大量消費にもおすすめのおかずです。甘辛い味わいが食欲をそそります。
(素材一品だけレシピ、レンジでなす味噌 by えつこさん)
食欲そそる!素材1つだけで簡単「なすの照り焼き」の作り置き
今日は、照りっとした見た目からも食欲をそそる作り置き「なすの照り焼き」を紹介します。素材はなすのみ、あとは調味料だけ!甘辛で美味しいですよ♪
ピリ辛!「蒸しなすの味ポン&おかずラー油」
レンチンしたナスに調味料を加えるだけ。ピリ辛味がやみつきになる「蒸しなす」です。
時短で美味しく作るポイントは、先にナスにきび砂糖をかけること。しんなり感がアップし、味もしっかり入るんですって!
朝食だけではなくおつまみにもぴったりです。
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)
レンジで簡単&時短で作れて、トロッとした食感が味わえる「秋なす」おかずレシピを紹介しました。
秋の旬を味わいたいとき、そして、なすがたくさん手に入ったときにぜひ試してみてくださいね。