昔から美味しいと言われている「秋ナス」。まだ暑い残暑とはいえ、すでにおいしい秋ナスのシーズンに突入していますよ♪
晩ごはんで食べるだけではもったいない!ということで、「秋ナス」を味わう朝ごはんやお弁当向けレシピをピックアップしてご紹介します!
簡単!麺に合う「鶏肉と秋ナスの焼きびたし」
焼いてつけるだけの、簡単でヘルシーな「焼きびたし」。
ナスだけでなく鶏肉も一緒に焼くと、ボリュームがあって満足度の高い一品に♪
チンした冷凍うどんやさっと茹でたそうめんなど、お好みの麺に漬けダレごとかけると、簡単にワンボウル朝ごはんが完成しますよ☆
(焼いて漬けるだけ!簡単ヘルシーおかず「鶏肉と秋ナスの焼きびたし」 by:FOOD unit GOCHISOさん )
ナスがとろける☆「モッツアレラトースト」
ナスが1本だけ、食パンが1枚だけ余っていたら…こちらの「モッツアレラトースト」はいかが?
ナスはオリーブオイルでトロっとさせて、トマトは生のままトーストしてジューシーに!
一枚でボリュームたっぷりなおかずトーストになっています♪
(なすが1本余ったら♪トマトとチーズで簡単「モッツアレラトースト」 by:池田愛実さん)
ポン酢でさっぱり☆簡単レシピ「なすポン」
素材はナスだけ、味付けもシンプルに☆とろとろっとした食感もたまらない「なすポン」は、朝ごはんやお弁当はもちろん、おつまみにも◎
ナスは中火で、全面にしっかり焼き色が付くまで焼くことがとろとろ食感をつくるポイントなのだそう!
(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」by:村山瑛子さん)
簡単ほっこり♪「ナスと厚揚げのお味噌汁」
ちょっと肌寒い朝や、クーラー冷えが気になるときは、ナスと相性のいい味噌をつかった、ほかほかの汁物レシピはいかが?
材料を夜のうちに切っておけば、朝は順番に鍋に入れていくだけなのでとっても楽!
厚揚げを入れると、コクと食べ応えが増しておすすめです。
(ほっこり簡単☆ナスと厚揚げのお味噌汁 by:kaana57さん)
作り置きに◎「鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え」
作りたて熱々を食べても冷やして食べてもおいしい、常備菜にぴったりなおかず!
使う食材自体がヘルシーなものばかりなので、ダイエット中の方にもおすすめですよ♪
ナスが油を吸収しずぎないように、冷たいごま油を絡めてから焼くのがポイントです。
(鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え☆超簡単♪夏のおかず by:Legeloさん)
…いかがでしたか?
ハウス栽培も行われているため、今では1年中いつでも食べることができるナスですが、一番の旬はまさに今の時期♪
身が引き締まって食感が良い「秋ナス」を、ぜひ堪能してくださいねー♪