残暑になってもまだまだ暑い日が続きますが、8月末から9月に旬を迎えるのが「秋ナス」です。
ナスはおいしいだけでなく、火の通りが早いので調理時間が短くて済む、忙し女子さんにうれしい食材♪
今日は、晩ごはんの片づけついでや休日のスキマ時間にぱぱっと作れる、ナスを使った10分以内のスピード作り置きレシピをご紹介します!
レンジで簡単!「韓国風ナスの揚げびたし」
ナスを油で揚げて作る「揚げびたし」。
油がはねやすく後片づけが面倒な揚げ物は、暑い時期は特に避けたいですよね…。でもこのレシピなら、レンジ加熱でナスの揚げびたし風ができちゃいますよ。
コチュジャンやごま油を使って、韓国風に。ご飯がすすむピリ辛作り置きです♪
(レンジ5分!ご飯がすすんで困る作り置き「韓国風ナスの揚げびたし」 by:Mayu*さん)
うま味しみしみ!「なすとベーコンの炒め物」
ナス、ベーコン、マッシュルームで作る炒めものレシピ。
醤油、みりん、砂糖、赤とうがらしで、きんぴらを作る要領で味付けをします♪
ベーコンのうま味たっぷりの油を吸い込んだナスが美味!ご飯やパンのお供だけでなく、お弁当のおかずにも◎
(なすとベーコンの炒め物 by:SUMIKKAさん)
ピーマンの代わりに♪「チンジャオロースー風なす」
普通はピーマンで作るチンジャオロースーをナスでアレンジした、その名も「チンジャオなーすー」♪
中華風のこってりした味付けは、ご飯のお供にまちがいないおいしさ!豚肉入りで、食べごたえも抜群です◎
(チンジャオなーすー by:えんさん)
箸休めにぴったり♪「なすの梅和え」
塩もみしたナスを叩いた梅干しで和えた、サッパリ味の副菜レシピ。
ハチミツを加えることで、甘酸っぱいまろやかな味に♪
ご飯にオンしてそのまま食べるのはもちろん、こってりしたおかずの箸休めにも◎冷やし茶漬けや麺類のトッピングにも活躍してくれそう!
(なすの梅和え by:ゆりりんさん)
簡単おいしい◎「なすとツナの海苔ごま和え」
レンジ加熱したナスを、ツナ、海苔、ごま、醤油で和えるだけの簡単レシピ。
ナスがツナ缶のうまみのある油を吸って「揚げナス」のようになるそう!
海苔とごまの風味が効いているので、使う調味料は醤油だけでも充分おいしいのだとか♪お弁当おかずにはもちろん、作り置きして朝ごはんのお供にもおすすめです。
(作り置きもOK♪レンジでらくらく「なすとツナの海苔ごま和え」のお弁当 by:料理研究家 かめ代さん)
いかがでしたか?
5~10分以内で完成する簡単おかずなら、スキマ時間にチャチャッと作れちゃいますよね!
旬の「秋ナス」を味わう作り置きレシピ、ぜひ試してみてください♪