お子さんのいるご家庭では特に、毎日のご飯作りが大変になる夏休み。「今日は何を作ろう?」とメニュー選びに迷ってしまう方も多いかもしれませんね。
作るのが面倒な日や忙しい日は、メインとなるお肉おかずの作り置きがあると、食事の用意がぐんと楽になりますよ!
今日は、夏休みに役立つ「お肉を使った作り置き」レシピをご紹介します♪
漬け時間なし!「豚肉の生姜焼き」
玉ねぎをたっぷり使った豚肉の生姜焼きです。
浸ける時間なしで簡単に作れて、冷蔵庫で4日保存可能ですよ。
白いご飯がすすみます!
(玉ねぎたっぷり!簡単「豚肉の生姜焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
白いご飯にのせて♪「生姜たっぷり鶏そぼろ」
フライパンで鶏ひき肉を炒めて、調味料を合わせれば出来上がり。
生姜入りの甘辛い味わいに食欲がすすむ、ご飯によく合う鶏肉のそぼろです。
炒り卵と一緒にご飯にのせると、簡単に一品ができますよ!
(ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろ by MOMONAOさん)
ポン酢で簡単!「ガパオ風鶏胸肉の炒め」
ナンプラーではなくポン酢を使って作る、ガパオ風鶏胸肉の炒め。
作り置きもできるので、お弁当にもおすすめのおかずです。
味付けが楽チンなので、気軽に調理できますよ♪
(ポン酢で!ガパオ風鶏胸肉の炒め by えつこさん)
旨みアップ!「バジルチーズの鶏ハム」
調味料をすり込み、冷蔵庫で一晩おいた鶏胸肉を、沸騰したお湯で茹でるだけ。ヘルシーで風味の良いバジルとチーズの鶏ハムです。
柔らかい食感なので子どもたちも食べやすいですよ。
中の具材を変えて味変するのも楽しそう♪
(バジルチーズの鶏ハム by うひひさん)
冷めてもおいしい「甘辛牛肉炒め」
牛肉を使ったシンプルな甘辛炒めです。
冷めてもおいしいおかずなので、作り置きにもぴったり。
お弁当に入れたり、丼にしたり、サンドイッチの具材にするのもおすすめですよ!
(パンに挟んでもお弁当に入れても美味!簡単「甘辛牛肉炒め」 by タラゴン(奥津純子)さん)
お肉を使った、夏休みに助かる作り置きをご紹介しました。
メインになる作り置きおかずで、毎日のご飯が少しでも楽になりますように…!