あると助かるお肉のおかず!「夏休みの作り置き」レシピ5つ

 

お子さんのいるご家庭では特に、毎日のご飯作りが大変になる夏休み。「今日は何を作ろう?」とメニュー選びに迷ってしまう方も多いかもしれませんね。

作るのが面倒な日や忙しい日は、メインとなるお肉おかずの作り置きがあると、食事の用意がぐんと楽になりますよ!

今日は、夏休みに役立つ「お肉を使った作り置き」レシピをご紹介します♪

漬け時間なし!「豚肉の生姜焼き」

豚肉の生姜焼き

玉ねぎをたっぷり使った豚肉の生姜焼きです。

浸ける時間なしで簡単に作れて、冷蔵庫で4日保存可能ですよ。

白いご飯がすすみます!

(玉ねぎたっぷり!簡単「豚肉の生姜焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「豚肉の生姜焼き」レシピ>>

白いご飯にのせて♪「生姜たっぷり鶏そぼろ」

フライパンで鶏ひき肉を炒めて、調味料を合わせれば出来上がり。

生姜入りの甘辛い味わいに食欲がすすむ、ご飯によく合う鶏肉のそぼろです。

炒り卵と一緒にご飯にのせると、簡単に一品ができますよ!

(ご飯にのせて免疫アップ(^^)生姜たっぷり鶏そぼろ by MOMONAOさん)

「生姜たっぷり鶏そぼろ」レシピ>>

ポン酢で簡単!「ガパオ風鶏胸肉の炒め」

ガパオ風鶏胸肉の炒め

ナンプラーではなくポン酢を使って作る、ガパオ風鶏胸肉の炒め。

作り置きもできるので、お弁当にもおすすめのおかずです。

味付けが楽チンなので、気軽に調理できますよ♪

(ポン酢で!ガパオ風鶏胸肉の炒め by えつこさん)

「ガパオ風鶏胸肉の炒め」レシピ>>

旨みアップ!「バジルチーズの鶏ハム」

バジルチーズの鶏ハム

調味料をすり込み、冷蔵庫で一晩おいた鶏胸肉を、沸騰したお湯で茹でるだけ。ヘルシーで風味の良いバジルとチーズの鶏ハムです。

柔らかい食感なので子どもたちも食べやすいですよ。

中の具材を変えて味変するのも楽しそう♪

(バジルチーズの鶏ハム by うひひさん)

「バジルチーズの鶏ハム」レシピ>>

冷めてもおいしい「甘辛牛肉炒め」

甘辛牛肉炒め

牛肉を使ったシンプルな甘辛炒めです。

冷めてもおいしいおかずなので、作り置きにもぴったり。

お弁当に入れたり、丼にしたり、サンドイッチの具材にするのもおすすめですよ!

(パンに挟んでもお弁当に入れても美味!簡単「甘辛牛肉炒め」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「甘辛牛肉炒め」レシピ>>

お肉を使った、夏休みに助かる作り置きをご紹介しました。

メインになる作り置きおかずで、毎日のご飯が少しでも楽になりますように…!

 

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