ご飯やパンに合う「主役級おかず」の作り置きがあると、忙しい日の朝ごはんやお弁当づくりがグッと楽になりますよね。
今回は、簡単でおいしい作り置きが人気のフードコーディネーター Mayu*さんのレシピから、「お肉」を使った、ヘルシーなのに食べごたえのある作り置きレシピを3つご紹介します♪
サッパリ食べやすい♪「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」
旬野菜の新玉ねぎと豚しゃぶを一緒にいただく、サッパリ味のマリネ風和え物です。レモンやお酢を使っているので、朝でもくどくなくて食べやすい味わい。
レタスなどの葉物野菜にたっぷりかけて、「ごちそうサラダ」として楽しむのもおすすめです♪
(旬の作り置き♪「新玉ねぎと豚しゃぶのレモン醤油和え」)
ご飯に合う!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」
スパイシーなカレー味が食欲をそそる、白いご飯によく合う、じゃがいもとひき肉の炒めものです。ご飯の上にのせるだけでなく、トーストのトッピングにしても美味!
豚ひき肉の脂のみで調理することで、あっさりと仕上がりますよ◎
(ご飯にもパンにも合う!「じゃがいもとひき肉のカレー炒め」の作り置き」)
揚げずにラクチン♪「チーズチキンナゲット」
材料を混ぜてフライパンでこんがり焼くだけ!揚げずに作れる、簡単チーズチキンナゲットです。手間がかからないだけでなく、ヘルシーに仕上がる点も優秀◎
香ばしいチーズの風味がクセになる味わいのナゲットは、朝ごはんのおかずにはもちろん、お弁当のおかずにも活躍しますよ♪
(チーズがカリッ!混ぜて焼くだけで簡単「チーズチキンナゲット」の作り置き)
冷蔵庫にあると嬉しい!主菜にもなるお肉の作り置きレシピを3つご紹介しました。
3つとも簡単に作れてヘルシーなのに、朝ごはんで不足しがちなたんぱく質がしっかり摂れますよ◎ぜひ試してみてください♪