特売でまとめ買いしたり、人にいただいたりすることが多い夏野菜。「冷蔵庫の夏野菜が消費できず、困った!」といった贅沢な悩みを抱えている方は、簡単なアレンジレシピを試してみませんか。
夏野菜に、アボカド、ささみ、ツナ、卵、めんつゆなど、素材を1~2品プラスするだけで、ぐんとレシピが広がりますよ。
今日は、簡単に作れて、たっぷりの夏野菜をおいしく味わえる「素材3つまで」おかずレシピをご紹介します♪
ジューシー!「なすの時短焼き浸し」
なす、パプリカ、ししとうで作る、夏にぴったりな焼きびたしです。
素材を焼き、酢、めんつゆを和えれば完成!
ジューシーなおいしさが楽しめますよ♪
(作り立ても美味しいなすの時短焼き浸し by えつこさん)
ご飯にのせて召し上がれ♪「ささみ・アボカド・きゅうりの和風サラダ」
ダイエット中にもおすすめ!きゅうり、ささみ、アボカドを使った、ボリューミーなのにヘルシーなサラダです。
そのままでも、白ごはんにのせて丼にして食べても美味!
わさびのツンとした辛さがクセになる一品です♪
(鶏ささみのアボカドときゅうりの和風サラダ丼ぶり♪ by bvividさん)
お弁当にも活躍!「パプリカとピーマンのツナカレー炒め」
ピーマン、パプリカ、ツナ缶をカレー粉で炒めるだけ!食欲がそそる、旨みのある炒め物です。
栄養たっぷりで彩りがよく、お弁当やおつまみにぴったりですよ。
朝のトーストにもよく合います!
(パプリカとピーマンのツナカレー炒め by kaana57さん)
食感がアクセント!「枝豆&ズッキーニ入りアボカドディップ」
潰したアボカドに枝豆、ズッキーニ、レモン汁などを和えたら完成。食感がクセになる、夏野菜入りアボカドディップです。
クラッカーやパンにつけるのはもちろん、そのままサラダ感覚で食べてもおいしいですよ♪
(枝豆&生ズッキーニ入りアボカドディップ by biiinoさん)
ビタミンCたっぷり!「ゴーヤとベーコンの卵炒め」
独特な苦味にハマる、ゴーヤを使ったおかずです。
ベーコン、卵と合わせたら完成。
ビタミンCとタンパク質がたっぷり摂れる、優秀な夏レシピです!
(ゴーヤとベーコンの卵炒め by kaana57さん)
「素材3つまで」で簡単に作れる、夏野菜たっぷりのおかずレシピをご紹介しました。
普段のおうちごはんのレパートリーにぜひ加えてみてください♪