夏野菜を味わう!簡単「素材3つまで」おかずレシピ5選

 

特売でまとめ買いしたり、人にいただいたりすることが多い夏野菜。「冷蔵庫の夏野菜が消費できず、困った!」といった贅沢な悩みを抱えている方は、簡単なアレンジレシピを試してみませんか。

夏野菜に、アボカド、ささみ、ツナ、卵、めんつゆなど、素材を1~2品プラスするだけで、ぐんとレシピが広がりますよ。

今日は、簡単に作れて、たっぷりの夏野菜をおいしく味わえる「素材3つまで」おかずレシピをご紹介します♪

ジューシー!「なすの時短焼き浸し」

なすの時短焼き浸し

なす、パプリカ、ししとうで作る、夏にぴったりな焼きびたしです。

素材を焼き、酢、めんつゆを和えれば完成!

ジューシーなおいしさが楽しめますよ♪

(作り立ても美味しいなすの時短焼き浸し by えつこさん)

「なすの時短焼き浸し」レシピ>>

ご飯にのせて召し上がれ♪「ささみ・アボカド・きゅうりの和風サラダ」

ささみ・アボカド・きゅうりの和風サラダ

ダイエット中にもおすすめ!きゅうり、ささみ、アボカドを使った、ボリューミーなのにヘルシーなサラダです。

そのままでも、白ごはんにのせて丼にして食べても美味!

わさびのツンとした辛さがクセになる一品です♪

(鶏ささみのアボカドときゅうりの和風サラダ丼ぶり♪ by bvividさん)

「ささみ・アボカド・きゅうりの和風サラダ」レシピ>>

お弁当にも活躍!「パプリカとピーマンのツナカレー炒め」

パプリカとピーマンのツナカレー炒め

ピーマン、パプリカ、ツナ缶をカレー粉で炒めるだけ!食欲がそそる、旨みのある炒め物です。

栄養たっぷりで彩りがよく、お弁当やおつまみにぴったりですよ。

朝のトーストにもよく合います!

(パプリカとピーマンのツナカレー炒め by kaana57さん)

「パプリカとピーマンのツナカレー炒め」レシピ>>

食感がアクセント!「枝豆&ズッキーニ入りアボカドディップ」

枝豆&ズッキーニ入りアボカドディップ

潰したアボカドに枝豆、ズッキーニ、レモン汁などを和えたら完成。食感がクセになる、夏野菜入りアボカドディップです。

クラッカーやパンにつけるのはもちろん、そのままサラダ感覚で食べてもおいしいですよ♪

(枝豆&生ズッキーニ入りアボカドディップ by biiinoさん)

「枝豆&ズッキーニ入りアボカドディップ」レシピ>>

ビタミンCたっぷり!「ゴーヤとベーコンの卵炒め」

ゴーヤとベーコンの卵炒め

独特な苦味にハマる、ゴーヤを使ったおかずです。

ベーコン、卵と合わせたら完成。

ビタミンCとタンパク質がたっぷり摂れる、優秀な夏レシピです!

(ゴーヤとベーコンの卵炒め by kaana57さん)

「ゴーヤとベーコンの卵炒め」レシピ>>

「素材3つまで」で簡単に作れる、夏野菜たっぷりのおかずレシピをご紹介しました。

普段のおうちごはんのレパートリーにぜひ加えてみてください♪

 

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