きゅうり、なす、ズッキーニ…など、さまざまな種類が揃う「夏野菜」。水分をたっぷりと含み、体を冷やす効果がある夏野菜は、体に熱がこもりやすい夏に積極的に食べたい食材です。
この記事では、暑い季節に食べたい、簡単「夏野菜」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
簡単!「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」
さっぱり味とクリーミーな食感の組み合わせが楽しめる「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」です。
種を取ったきゅうりと白だしをポリ袋に入れてよく揉み、水気を切ってクリームチーズとかつおぶしを和えれば出来上がり。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしておけば忙しい朝にとっても便利ですよ♪
(材料4つだけ!簡単作り置き「きゅうりとクリームチーズのおかか和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
トロ~リ、絶品!「焼きナスそうめん」
いつものそうめんをワンランクアップさせたい時におすすめの「焼きナスそうめん」です。
なすをこんがり焼いたら皮を剥き、茹でてめんつゆをかけたそうめんにのせます。お好みでかつおぶしやネギをちらせば完成。
焼いた後、熱々のなすをラップに包んで10分ほど蒸らすと、粗熱がとれて剥きやすくなるそうですよ♪
(トロッとした食感が絶品!「焼きナスそうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
時短で完成♪「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」
ズッキーニとサバ缶を合わせた、さっぱりしたおいしさの「ヨーグルトサラダ」です。
スライスしたズッキーニ、サバの水煮缶、ヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタードなどを混ぜ合わせるだけなので、5分もあればさっと作れます。
パンによく合うので、食パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ♪
(火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝でも簡単に作れる「夏野菜」レシピを3つご紹介しました。
栄養たっぷりの夏野菜をしっかりと食べて、1日を元気にスタートさせましょう!