おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はいつもの「そうめん」がワンランク上がる!「焼きナスそうめん」の作り方をご紹介します。
こんがりグリルで焼いたナスの香ばしい香りが、さっぱりしたそうめんにぴったり合いますよ◎
夏野菜の中でも人気のナスは、炒めてよし!煮てもよし!と万能ですが、じっくり焼いたナスのトロッとした食感もたまりませんよ。ぜひ、ナスのおいしい季節に試してみてください。
材料(1人分)
- ナス 1本
- そうめん 100g
- めんつゆ(ストレート) 100ml
- ごま油 小さじ1/3
- すりおろし生姜、青ネギ、かつお節 適量
作り方
1) ナスの表面に爪楊枝などで数箇所、穴をあける。魚焼きグリルやトースターで、全面がこんがりするまで焼く。(片面焼きグリルの場合は、裏返しながら焼く)
※ナスに穴をあけることで、焼くときの皮の破裂を防げます
2) 熱いうちにナスの皮をむいて、縦に食べやすい大きさに割く。
※ナスは、熱いうちの方が皮が剥きやすいです。もし、熱すぎて剥きにくい時は、ラップをして10分ほど置いて蒸らし、少し冷めてから剥きましょう。水につけるやり方もありますが、水っぽく仕上がってしまいますので、今回のレシピではおすすめしません
3) そうめんは表示通りに茹でて水でしっかりと洗って水気を切る。
4) そうめんをお皿に盛りつけ、めんつゆをそそいだら、(2)の焼きナスをのせる。お好みですりおろし生姜、小口切りのネギ、かつお節をちらして完成。
いかがでしたか?トロッとした食感のナス×ツルツルっと食べやすいそうめんの組み合わせは、暑い夏の朝におすすめですよ。ぜひお試しください。
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