柑橘の果汁が入った「ポン酢」は、冬の鍋料理だけでなく、サラダや和え物、炒めものなどにも活躍する調味料。
ちょい足しするだけで、お料理にさわやかな風味がプラスできるので、暑い夏に便利ですよね♪
今日は、そんなポン酢を使った、さっぱりした美味しさの作り置きレシピを3つご紹介します♪
漬けるだけ♪「ポン酢味玉」
茹でた卵をポン酢に漬けるだけ!さっぱりした味わいが夏にピッタリの、ポン酢味玉です♪
そのまま食べてもいいですが、冷やし中華やざるラーメンなど、夏の冷やし麺のトッピングにもgood◎
(茹でて漬けるだけ!簡単「ポン酢味玉」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
とろとろジューシー♪「なすポン」
なすをフライパンでしっかり焼いて、ポン酢、砂糖で味付けするだけ!とろとろジューシーな食感がたまらない「なすポン」です。
朝ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめの一品◎
(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」 by 料理家 村山瑛子さん)
ひんやりおいしい♪「きゅうりの玉ねぎポン酢」
夏にうれしい、冷やしておいしいきゅうりの作り置き。
ポイントは、すりおろした玉ねぎをプラスすること!自然な甘みをプラスできますよ◎
食べる前にラー油をかけるアレンジもおすすめ。
(冷やして絶品!作り置き「キュウリの玉ねぎポン酢」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
1本で味が決まるポン酢は、味つけがらくらく♪夏らしい爽やかな味わいをプラスするだけでなく、料理の時短にも役立ってくれますよ◎
さわやかな美味しさが楽しめる作り置きレシピ、ぜひ試してくださいね。