茹でて漬けるだけ!簡単「ポン酢味玉」の作り置き

 

おはようございます!

ゆで卵を作ったら、少しのポン酢で漬けるだけ♪一晩で、サッパリ味のおいしい「ポン酢味玉」のできあがりです。

そのまま食べてもおいしい味玉は、冷やし中華やざるラーメンの上に乗せても喜ばれますよ。消費しやすい分量(卵3〜4つ)のレシピをご紹介します。

茹でて漬けるだけ!簡単「ポン酢味玉」の作り置き

茹でて漬けるだけ!簡単「ポン酢味玉」の作り置き

<材料>

  • ゆで卵・・・3~4個
  • ポン酢・・・大さじ2

<作り方> 調理時間 10分

1) ゆで卵を作る。※半熟ゆで卵の作り方( https://asajikan.jp/article/131586

2) 冷まして皮をむいたゆで卵と、ポン酢をポリ袋に入れる。

3) ポリ袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一晩おく。

※冷蔵庫で3日保存できます。ポン酢に一晩以上置いても、味が染みるだけで食べられます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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