夏休みの旅行や帰省で「食べ過ぎてしまった…」と感じている方が多い時期かもしれません。
手軽に作れて日持ちしやすい「玉ねぎ」を使ったヘルシーレシピで、お盆の食べ過ぎをリセットしませんか?
この記事では、ダイエット中の朝食やランチにおすすめの「玉ねぎ」副菜レシピをご紹介します。
火いらずで簡単!「ベーコン入り玉ねぎマリネ」
レンジとトースターで作る、ベーコンと玉ねぎのマリネです。
耐熱容器にスライスした玉ねぎを入れてレンジ加熱します。トースターで焼いたベーコンと甘酢を和えて出来上がり。
甘酸っぱい味わいで食べやすい、飽きにくいおいしさの副菜です♪
(レンジ+トースター、ベーコン入り玉ねぎマリネ by えつこさん)
熱中症予防にも!「玉ねぎと梅のおかか和え」
熱湯でサッと加熱した玉ねぎを、梅やはちみつなどで味をつけたら完成!
サラダ感覚で食べられる、玉ねぎのおかか和えです。
クエン酸豊富な梅干し入りで、熱中症対策や疲労回復効果も期待できます。
(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
味付け簡単!「玉ねぎとわかめの和風サラダ」
玉ねぎとわかめ、カイワレなどにポン酢をかけて食べるサラダです。
味付け楽チンで、さっぱりとしたレシピ。
ヘルシーでもりもり食べられますよ♪
(<玉葱と若布の和風気分なサラダ> by 槙 かおるさん)
作り置きOK!「玉ねぎの焼きびたし」
シンプルながらもやみつきになる、玉ねぎの焼きびたしです。
驚くほど甘く、そのままでも満足度が高い一品!
冷蔵庫で5日保存出来ます。
(感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
さっぱり味♪「キャベツと玉ねぎのサラダ」
オリーブオイルとレモン汁、塩こしょうのシンプルな味付けで仕上げる、さわやかな簡単サラダです。
さっぱりとした味わいで、食べ過ぎをリセットしたいときにおすすめですよ。
作り置きもできるので、夏休みの朝ごはん用にぜひ作ってみてください。
(春キャベツと新玉ねぎのサラダ by amabilisさん)
食べ過ぎをリセットしたい時期の朝食におすすめ。ヘルシーな「玉ねぎ」副菜レシピをご紹介しました。
玉ねぎは低カロリーなだけでなく、血液をサラサラにする効果も期待できるヘルシー野菜。ダイエット中に限らず、積極的に食べたいですね♪