お盆の食べ過ぎリセット!簡単ヘルシー「玉ねぎ」副菜レシピ5選

 

夏休みの旅行や帰省で「食べ過ぎてしまった…」と感じている方が多い時期かもしれません。

手軽に作れて日持ちしやすい「玉ねぎ」を使ったヘルシーレシピで、お盆の食べ過ぎをリセットしませんか?

この記事では、ダイエット中の朝食やランチにおすすめの「玉ねぎ」副菜レシピをご紹介します。

火いらずで簡単!「ベーコン入り玉ねぎマリネ」

ベーコン入り玉ねぎマリネ

レンジとトースターで作る、ベーコンと玉ねぎのマリネです。

耐熱容器にスライスした玉ねぎを入れてレンジ加熱します。トースターで焼いたベーコンと甘酢を和えて出来上がり。

甘酸っぱい味わいで食べやすい、飽きにくいおいしさの副菜です♪

(レンジ+トースター、ベーコン入り玉ねぎマリネ by えつこさん)

「ベーコン入り玉ねぎマリネ」レシピ>>

熱中症予防にも!「玉ねぎと梅のおかか和え」

玉ねぎと梅のおかか和え

熱湯でサッと加熱した玉ねぎを、梅やはちみつなどで味をつけたら完成!

サラダ感覚で食べられる、玉ねぎのおかか和えです。

クエン酸豊富な梅干し入りで、熱中症対策や疲労回復効果も期待できます。

(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「玉ねぎと梅のおかか和え」レシピ>>

味付け簡単!「玉ねぎとわかめの和風サラダ」

玉ねぎとわかめの和風サラダ

玉ねぎとわかめ、カイワレなどにポン酢をかけて食べるサラダです。

味付け楽チンで、さっぱりとしたレシピ。

ヘルシーでもりもり食べられますよ♪

(<玉葱と若布の和風気分なサラダ> by 槙 かおるさん)

「玉葱と若布の和風気分なサラダ」レシピ>>

作り置きOK!「玉ねぎの焼きびたし」

玉ねぎの焼きびたし

シンプルながらもやみつきになる、玉ねぎの焼きびたしです。

驚くほど甘く、そのままでも満足度が高い一品!

冷蔵庫で5日保存出来ます。

(感動の甘さ!カンタン作り置き「玉ねぎの焼きびたし」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「玉ねぎの焼きびたし」レシピ>>

さっぱり味♪「キャベツと玉ねぎのサラダ」

キャベツと玉ねぎのサラダ

オリーブオイルとレモン汁、塩こしょうのシンプルな味付けで仕上げる、さわやかな簡単サラダです。

さっぱりとした味わいで、食べ過ぎをリセットしたいときにおすすめですよ。

作り置きもできるので、夏休みの朝ごはん用にぜひ作ってみてください。

(春キャベツと新玉ねぎのサラダ by amabilisさん)

「春キャベツと新玉ねぎのサラダ」レシピ>>

食べ過ぎをリセットしたい時期の朝食におすすめ。ヘルシーな「玉ねぎ」副菜レシピをご紹介しました。

玉ねぎは低カロリーなだけでなく、血液をサラサラにする効果も期待できるヘルシー野菜。ダイエット中に限らず、積極的に食べたいですね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング