お子さんがいるご家庭は、夏休みシーズンになると毎日のご飯作りが大変になるもの。「あと一品ほしい!」と思ったときにサッと出せるよう、便利な作り置きおかずを用意しておきたいですね。
特に朝ごはんに役立つのが、野菜がしっかり食べられる「サラダ」の作り置きです。作り置きサラダがあれば、忙しい朝でも冷蔵庫から出して盛り付けるだけで、栄養豊富な一品が食べられますよ。
今日は、火を使わずに気楽に作れる、簡単でおいしい作り置きサラダのレシピをご紹介します。
塩もみいらず!「レンジでコールスロー」
キャベツとにんじんをレンジ加熱し、水気が出ていたら絞り、調味料で和えたら出来上がり!
塩もみをする手間がなく、レンジを使って時短で作れるコールスローサラダです。
繊維たっぷりのキャベツやビタミン豊富なにんじんが、モリモリ食べられますよ♪
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by えつこさん)
冷やして美味!「塩レモントマトサラダ」
夏に食べたい!塩レモン風味のトマトのサラダです。
市販の塩レモン調味料を使えば、さわやかで風味豊かなサラダが簡単に作れますよ。
冷やすとさらに美味。冷蔵庫で3日保存できます。
(塩レモントマトサラダ【作り置き・常備菜】 by とまとママさん)
レンジで楽チン!「ポテトサラダ」
じゃがいもを茹でずにレンジでチン!
具材を混ぜるだけで簡単に作れるポテトサラダです。
ポテトサラダは、葉野菜中心のグリーンサラダと比べて腹持ちよし。多めに作り置きしておけば朝に助かりますよ。
(混ぜるだけで簡単☆ポテトサラダ by Y’sさん)
パンにも合う!「キャベツの梅ツナマヨサラダ」
塩もみしたキャベツに、調味料を合わせたら出来上がり。
朝のパンに添えても、ランチや夕飯の副菜としても役立つさっぱり+クリーミーなサラダです。
冷蔵庫で3日程保存できます。
(さっぱり味にやみつき!簡単「キャベツの梅ツナマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
火を使わずに作れて、忙しい朝にあると便利な「作り置きサラダ」レシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れてとってもおいしく、栄養補給もできる便利なメニューです。夏休みの冷蔵庫にストックしてみては?