おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、私の定番レシピ「キャベツのツナマヨサラダ」の梅風味アレンジをご紹介します。
我が家では、カレーライスの時や、お肉がメインの時によく登場する、キャベツのツナマヨサラダ。今回は、梅干しを叩いて加え、さっぱり和風に仕上げてみました。
パンにもよく合いますよ!
さっぱり味にやみつき!簡単「キャベツの梅ツナマヨサラダ」の作り置き
材料
- キャベツ(細切り)・・・1/4玉
- ツナ(缶)・・・80g
- (A)梅干し(種を取り除き叩く)・・・大2個
- (A)マヨネーズ・・・大さじ3
- (A)ごま油・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/3
- 白ごま・・・小さじ2
作り方(調理時間 15分)
1) キャベツを5cmの長さで細切りにする。ボウルに入れ、塩を混ぜてしばらく置く。水分が出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭う。
2) ボウルに(A)を加え、混ぜる。仕上げに白ごまをかける。
※冷蔵庫で3日程保存できます
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