さっぱり味にやみつき!簡単「キャベツの梅ツナマヨサラダ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、私の定番レシピ「キャベツのツナマヨサラダ」の梅風味アレンジをご紹介します。

我が家では、カレーライスの時や、お肉がメインの時によく登場する、キャベツのツナマヨサラダ。今回は、梅干しを叩いて加え、さっぱり和風に仕上げてみました。

パンにもよく合いますよ!

さっぱり味にやみつき!簡単「キャベツの梅ツナマヨサラダ」の作り置き

キャベツの梅ツナマヨサラダ

材料

  • キャベツ(細切り)・・・1/4玉
  • ツナ(缶)・・・80g
  • (A)梅干し(種を取り除き叩く)・・・大2個
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ3
  • (A)ごま油・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 白ごま・・・小さじ2

作り方(調理時間 15分)

1) キャベツを5cmの長さで細切りにする。ボウルに入れ、塩を混ぜてしばらく置く。水分が出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭う。

キャベツ

2) ボウルに(A)を加え、混ぜる。仕上げに白ごまをかける。

※冷蔵庫で3日程保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング