おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ごはん。
今日は「ご飯」を使った「サラダ」のレシピをご紹介します。
以前この連載でコブサラダのレシピを紹介しましたが、最近我が家では、ご飯も入れたライスコブサラダをよく作ります。
暑いと朝からご飯はちょっと…という時もありますが、エネルギーになるのでなるべく炭水化物もとりたいですよね。そんな時、野菜と一緒にさっぱり食べられるライスサラダっはとっても便利ですよ!
今日の具材は、玄米とゆでブロッコリー、パプリカ、以前レシピを紹介した紫キャベツやサラダチキンなど。もちろん市販のサラダチキンでもベーコン、ハム、ソーセージ、ツナなどなんでもお好みで!
手軽に作れて、夏の朝の栄養補給にぴったりの一品です。ぜひお試しください♪
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【野菜と一緒にご飯も食べる!簡単ヘルシー「ライスサラダ」♪】
材料・分量(調理時間:15分 人数:2人分)
- ご飯 150g
- お好みのお肉素材 150くらい(今日はサラダチキン。チャーシューやハムなどお好みで)
- お好み野菜 適量(今日はパプリカ、ブロッコリー、紫キャベツのピクルス)
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)粒マスタード 大さじ2
- (A)ヨーグルト 大さじ1(なければ牛乳でも豆乳でもOK)
- (A)はちみつや練乳 大さじ1(なければ砂糖を大さじ1/2)
- (A)塩胡椒 少々
作り方・手順
1) お好み具材は全てそのまま食べられるよう加熱したり、ちいさめにカットしておく。
2) ご飯は器に盛って冷ましておく。
3) (A)をよく混ぜてドレッシングを作り、すべての材料を混ぜたらできあがり。
※面倒なら市販のドレッシングでもOKです!
※食べる時はスプーンでよく混ぜていただきます、材料別にお皿に並べて食べるときにドレッシングと混ぜると華やかな仕上がりに。お好みでどうぞ!
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