おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、紫キャベツ。
今日ご紹介するのは、紫キャベツの華やかな色合いが楽しめて、とっても簡単に作れるピクルスのレシピ。
サラダなどのアクセントや、お弁当のすきまおかずにも便利なピクルスで、我が家にやってきたゲストに出すと、必ず「作り方を教えて!」と言われる一品です。
この華やかな色はアントシアニンで、目にもいいのだとか。
ピクルス液は、鍋を使わず、レンジを使ってもOKですよ。ぜひ作ってみてください。
素材1つ、漬けるだけ!簡単「紫キャベツのピクルス」
材料・分量(調理時間:5分)
- 紫キャベツ 1/4個
- (A)米酢、水 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)塩 小さじ1
作り方・手順
1) (A)を小鍋に入れ一煮立ちさせる。多めがよければ倍量で。
※レンジを使う場合は、大きめの耐熱容器で(A)をよく混ぜ、600wで1分半加熱してください
2) 紫キャベツは千切りにし、密閉する容器、または厚手の保存袋などに入れる。(1)のピクルス液を入れて密封し(保存袋の場合は、空気を抜く)、30分ほど置いて出来上がり。
※冷蔵保存して、3〜4日で食べきってください
※ピクルス液に漬ける時、お好みでハーブや粒マスタードを小さじ1加えるとスパイシーな味わいに仕上がります
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