つるっとした食感で短い時間で調理できるから、夏じゅう大活躍する「そうめん」。暑い日の定番メニューですが、毎回同じ味付けやトッピングではつまらなく感じることも。
今回は、具材をプラスしたり、味つけや調理法を替えたりして楽しむ、簡単でおいしい「そうめん」アレンジレシピをご紹介します。
栄養がとれてスピーディーに完成するので、夏の朝ごはんにおすすめですよ♪
夏バテ予防!「ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめん」
疲労回復効果のある豚肉や酢、夏野菜をたっぷり使った栄養満点のアレンジです。
そうめんの上に、具材をのせてタレをかけるだけ!具沢山ですが味つけがさっぱりとしているので、もりもり食べられますよ♪
(疲労回復!ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめん by Y’sさん)
食欲アップ!「ジャージャー麺風そうめん」
フライパンで挽肉、なすを炒めて、そうめんと和えるだけ!
そうめんと肉味噌のジャージャー麺風のレシピで、食欲がそそります。
かいわれや白髪ねぎがよく合いますよ。
(なすとひき肉のジャージャー麺風そうめん by 高羽ゆきさん)
韓国風♪「ツナキムチ和え麺」
めんつゆに飽きたら、韓国風の和え麺アレンジもおすすめ!
そうめん、キムチ、ツナ、調味料を合わせたら、ピリ辛のツナキムチ和え麺が出来上がり。
ピリッとした辛さにやみつきになりますよ♪
(そうめんで簡単、おいしい!「ツナキムチ和え麺」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
具沢山!「そうめんチャンプルー」
味わいを変えたいときや、がっつり食べたい日は、そうめんチャンプルーがおすすめ!
かために茹でたそうめんを、ゴーヤ、にんじん、ちくわなどと合わせて炒めるだけ。
ボリュームが出て、しっかり食べごたえがありますよ。
(「超簡単!大絶賛の“そうめんチャンプルー”」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
5分で完成!「釜玉そうめん」
卵好きさんにおすすめの、手軽でおいしい釜玉そうめんです。
そうめんの上に、納豆、かつお節、卵をのせます。めんつゆとごま油をかけたら出来上がり。
家にある常備食材で作れるものの、旨みがあって美味しい一品です!5分ほどで作れるので、ご飯を炊き忘れた朝にも助かりますよ。
(ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
手軽に作れておいしい「そうめん」アレンジレシピをご紹介しました。
めんつゆや同じ薬味にマンネリを感じたときはもちろん、パンやご飯がない朝にも、ぜひ試してみてください!