12
おいしそう!
材料3人分
- ゴーヤ(苦瓜) 1/2~1本(ワタを除いて130グラム)
- ニンジン 1/2本
- そうめん 2束
- ちくわ 2本
- 豚こま切れ肉 150グラム
- ★だし醤油 大さじ3(カマダのだし醤油を使用)
- ★水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 花かつお 1つまみ
- 胡麻油 少々
作り方5〜15分
- 苦瓜は縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげて塩をまぶして置き、水分が出たらペーパーで拭いて薄切りに。人参は千切りに、竹輪は輪切りにする。
- 胡麻油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら1と酒・砂糖を加えて炒める。
- ゴーヤがしんなりしてきたら、固めにゆでた“そうめん”と★印を加えて水分が無くなるまで炒めて花かつおを絡ませたら完成!
ワンポイントアドバイス
*お好みでラー油をかけて食べて下さい。 *苦みが苦手な方は、白い部分が見えなくなるまでしっかりこそげ、薄めに切って下さいね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。