せっかくの夏休み。毎日の食事やお弁当になにか変化をつけたい…と感じる朝は、「具だくさんおにぎり」を試してみませんか?
ほかほかのご飯に身近な具材を混ぜたり詰めたりするだけで、見た目も味も豊かな一品が完成!いつものシンプルなおにぎりに比べ、ちょっと贅沢な朝ごはんが楽しめますよ。
今回は、簡単なのに気分を盛り上げてくれる、スペシャル感たっぷりの「具だくさんおにぎり」レシピを3つご紹介します♪
黄身がとろ~り♪「しらす丼風おむすび」
とろ~りこぼれる黄身がたまらない!しその風味が爽やかな「しらす丼風おむすび」。
黄身は一晩醤油に漬けることで水分がぬけて、潰れにくくなるそう。
※火を通していない卵はお弁当には向きません。作ってすぐ、朝ごはんでお楽しみください。
(黄身がとろっ。簡単「しらす丼風おむすび」とエッセイ『鎌倉 のんで、たべる。』 by まきあやこ/Perch.さん)
ひとつでお腹いっぱい!「ばくだんおにぎり」
具だくさんが嬉しい「ばくだんおにぎり」は、ひとつで心もお腹も大満足しそうな一品。
ご飯に鮭、梅干し、こんぶをのせたら、残りのご飯でふたをするように包み、海苔を巻くだけでとっても簡単。
お好みの具でアレンジするのも楽しそう!
(ひとつでお腹いっぱい!「ばくだんおにぎり」の作り方 by 料理家 村山瑛子さん)
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韓国式おにぎり♪「チュモッパプ」
食欲をそそるごま油の香りと、刻んだたくあんの食感がアクセントの「チュモッパプ」。
ご飯に全ての材料を混ぜて、食べやすいサイズに握ればあっという間に出来上がり。
味変にキムチを添えて召し上がれ♪
(クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
いつもの朝食がちょっと特別になる「具だくさんおにぎり」レシピをご紹介しました。
具がごろごろ入ることで見た目が華やかになるだけでなく栄養価もアップ!ぜひ、忙しい朝に試してみてくださいね♪