暑い季節の朝ごはんに、つるつるっと食べやすい「そうめん」はいかがですか?
他の麺類と比べても茹で時間が短く、すぐに出来上がるのもうれしいポイント♪
今日は、夏の朝にぴったりなそうめんアレンジレシピを3つご紹介します。
5分でできちゃう!「釜玉そうめん」
そうめんに納豆、卵をトッピングした「釜玉そうめん」は、5分でできる手軽さが嬉しい!
お好みで、トマトやしそなどをトッピングするのもおすすめ◎具材をよく混ぜ合わせて、召し上がれ♪
(ご飯を炊き忘れた夏の朝に!5分でラクチン「釜玉そうめん」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
めんつゆで簡単♪「イタリアンそうめん」
ミニトマトとバジル、釜揚げしらすをたっぷり入れた、イタリアンそうめんです。
イタリアンといっても、味付けはめんつゆ+オリーブオイルなのでとってもお手軽。暑い日の休日ブランチにもおすすめですよ♪
(めんつゆで簡単!トマトとしらすが相性抜群「イタリアンそうめん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ミートソースをリメイク!「ジャージャー麺」
パスタの定番ミートソースを、ごま油や味噌、めんつゆ、一味を足してリメイク!食欲そそる味わいがうれしい、ジャージャーそうめんです。
お肉入りで食べごたえがあるので、テレワークの日や休日のランチにもおすすめ♪
辛さ加減は、一味の量で調整してくださいね。
(リメイクでひき肉いらず!素麺でかんたん「ジャージャー麺」 by FOOD unit GOCHISOさん)
そうめん単品では栄養の偏りが気になりますが、いろいろな具材を合わせれば、栄養価も食べごたえもしっかりアップ♪
つるっと食べやすいので、夏の朝にぴったりのそうめんレシピ、ぜひお試しください◎