きゅうり、なす、ゴーヤ…旬野菜で簡単!「野菜の浅漬け」レシピ5選

 

夏はさっぱりとした「浅漬け」がおいしい季節。蒸し暑い日は、白いご飯×浅漬けでさらっと朝ごはんを済ませるのもよいですね。

今日は、きゅうりやなす、ゴーヤなど旬の夏野菜で作る、簡単「浅漬けレシピ」をご紹介します。

ポリ袋で楽ちん!「きゅうりの浅漬け」

きゅうりの浅漬け

まずは浅漬けとして作りやすい、きゅうりを使ったレシピです。

スライスしたきゅうりと調味料をポリ袋に入れてもみ、2時間〜一晩漬け込んだら出来上がり!

塩昆布が入った、旨味のある浅漬けです。

(とっても簡単!きゅうりの浅漬け by ゆりりんさん)

「きゅうりの浅漬け」レシピ>>

苦味にやみつき!「ゴーヤの浅漬け」

ゴーヤの浅漬け

苦味がたまらない!夏に人気の「ゴーヤ」で作るシンプルな浅漬けです。

ワタと種をとったゴーヤを塩もみし、冷蔵庫でしばらく置いたあと、ポリ袋に調味料と一緒に入れて漬け込むだけ!

くせになる一品で、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもおすすめです♪

(ゴーヤの浅漬け☆ご飯のともやおつまみに♪ by kaana57さん)

「ゴーヤの浅漬け」レシピ>>

漬け時間10分!「なすの浅漬け」

なすの浅漬け

漬け時間が短いのがうれしい♪きゅきゅっとした食感が心地よい、なすの浅漬けです。

薄切りして塩もみしたなすを、酢、白だし、砂糖を加えてよく混ぜたら完成。

水分は軽く絞るのがみずみずしいコツですよ!

(漬け時間10分だけ!ポリ袋で簡単「なすの浅漬け」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)

「なすの浅漬け」レシピ>>

ちぎって簡単!「レタスの浅漬け」

レタスの浅漬け

夏〜秋頃に旬だと言われているレタス。

ちぎってポリ袋に入れて振るだけで、あっさりとした浅漬けが出来上がりますよ。

レタスは包丁で切ると切り口が酸化するため、手でちぎるのがおすすめです。

(レタスのシャキリ浅漬け by vegekyonさん)

「レタスのシャキリ浅漬け」レシピ>>

やわらか食感!「なすとズッキーニの浅漬けナムル風」

なすとズッキーニの浅漬けナムル風

なすとズッキーニで作る、柔らかな食感の浅漬けです。

材料をポリ袋に入れてもみ込むだけ。材料を刻んでしまえば、あとはとっても簡単に作れます。

白いご飯にも、お酒にもよく合いますよ♪

(簡単!なすとズッキーニの浅漬けナムル風 by kaana57さん)

「なすとズッキーニの浅漬けナムル風」レシピ>>

旬の夏野菜で手軽に作れる「野菜の浅漬け」レシピをご紹介しました。

夏はみずみずしい野菜がおいしい季節!たっぷり作って、サラダ感覚で楽しみませんか♪

 

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