太陽の光をたっぷりと浴びた「夏野菜」は、黄、赤、緑などカラフルなものばかり!鮮やかなカラーは、気持ちを元気にしてくれますよね。
今日は、そんな夏野菜のおいしさをたっぷり味える「お弁当おかず」レシピをご紹介します♪
ワサビがアクセント!「オクラの肉巻き」
まずはネバネバ食感がやみつきになる「オクラ」を使った肉巻きおかずです。
オクラにワサビを少し塗って、豚肉で巻いて焼くだけ。
ピリッとした風味がアクセントになり、食欲をそそりますよ。
(ワサビと塩味でさっぱり!簡単夏おかず「オクラの肉巻き」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
食欲アップ!「鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き」
ジューシーななすと鶏胸肉を使った、ヘルシーながらも食べごたえのあるおかずです。
粉チーズが入ったまろやかなカレー風味で、ご飯によく合いますよ。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにぴったりです。
(ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き by kaana57さん)
甘辛味でご飯が進む♪「こんにゃくピーマン炒め」
ピーマンとこんにゃくをフライパンで炒めて、酒、砂糖、しょうゆで味付けしたら出来上がり。
夏に食べたいピーマンを使ったおかずです。
甘辛い味付けで、白いごはんにもよく合います!
(お弁当にも、こんにゃくピーマン炒め by えつこさん)
ジュワッと美味!「とうもろこしの唐揚げ」
夏のお弁当によく似合う、とうもろこしの唐揚げです。
片栗粉をまぶし、バターで揚げ焼きして昆布醤油を絡めるだけ!
甘くておいしいので、お子さんのおやつ代わりにもおすすめ♪
(じゅわっと甘い!とうもろこしの唐揚げ by Misuzuさん)
作り置きOK!「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」
ズッキーニは油と相性が良いので、炒めものにぴったり!
ひき肉を使っていて食べごたえがあるので、お弁当のメインおかずにもなりますよ。のっけ丼にしてもおいしそうですね♪
冷蔵庫で3日程度保存できるので、スキマ時間に作っておくと、忙しい朝に役立ちますよ◎
(連休にあると助かる作り置き!簡単「ズッキーニとひき肉の味噌炒め」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
カラフルでおいしい、しかも簡単に作れる「夏野菜×お弁当おかず」レシピをご紹介しました。
夏場のお弁当には、おかずの水分が大敵です。傷みを防ぐために、しっかり火を通し、汁気が出ないように気をつけてくださいね♪