気温が上がってくると、さっぱりしたものが食べたくなるもの。春夏の「さっぱりおかず」に役立つ野菜といえば、やはり「きゅうり」は外せませんね。火を使わず手軽に調理できる点も優秀です!
今日は、白いごはんによく合う、素材1つだけで作れる「きゅうり作り置き」レシピをご紹介します。
コク旨!「たたききゅうりのごま味噌和え」
しっかりコクがある味つけでごはんによく合う「きゅうりのごま味噌和え」です。
麺棒などで叩いたきゅうりを塩でもみ、味噌や砂糖などと混ぜ合わせたら出来上がり。
叩くことでごま味噌味がしっかり染み込みます♪
(たたききゅうりのごま味噌和え by ゆりりんさん)
お弁当にもおすすめ!「ピリ辛きゅうり」
ピリ辛味がごはんによく合う!春夏らしい味わいのピリ辛きゅうりは、きゅうりを炒めて作る変化球おかずです。
フライパンで切ったきゅうり、鷹の爪を炒めて、醤油とかつおぶしで味を整えたら完成。
しっかり炒めると水っぽくならないそうですよ。
(ご飯がススム♪ ピリ辛きゅうり by 庭乃桃さん)
1日寝かせるのがコツ!「きゅうりのわさび漬け」
チューブわさびを使って簡単!ポリ袋で作れる、きゅうりのわさび漬けです。
さっぱりした味わいが、蒸し暑い朝の気分をすっきりさせてくれますよ。
ツンとくるわさびの風味で、白いご飯がすすむレシピです♪
(きゅうりのわさび漬け by じゅんさん)
冷凍保存OK!「キュウリのきゅうちゃん漬け」
塩もみしたきゅうりと調味液を鍋に入れて、加熱したら出来上がり。
甘辛い味わいが白ごはんによく合う「きゅうちゃん漬け」風です。
冷蔵庫で1週間、冷凍したら2週間ほど保存できるそう。スキマ時間に作っておくと役立ちそうですね!
(冷凍保存もOK!パリパリ「キュウリのきゅうちゃん漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
すぐ作れる!「きゅうりの梅ナムル」
薄切りにしたきゅうりを、梅肉やめんつゆなどで和えるだけ。手軽に作れるきゅうりの梅ナムルです。
作ってすぐでも、時間を置いてからでもおいしいレシピです。
朝食やおつまみにぴったりですよ!
(さっと和えるだけ!簡単「きゅうりの梅ナムル」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
白ごはんによく合う、素材1つだけで作る「きゅうり作り置き」レシピをご紹介しました。
どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。