低脂肪で高たんぱくな鶏むね肉は、ダイエッターにも人気の食材。鶏もも肉と比べて安価で、普段の料理に使いやすいところも魅力ですね。
今日はそんな鶏むね肉で作る、白いごはんがすすむおかずレシピをご紹介します。朝ごはんやお弁当おかずにおすすめですよ♪
食欲そそる「鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き」
カレー粉と粉チーズの風味が食欲をそそる、鶏むね肉となすのカレーチーズ焼きです。
白いごはんにバッチリ合うので、朝からしっかり食べたい方におすすめ。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもぴったりですよ。
(ごはんがすすむ!鶏むね肉となすのカレーチーズ焼き by kaana57さん)
作り置きOK!「鶏むね肉の甘酢ネギだれ」
揚げ焼きした鶏むね肉を、刻んだネギ、甘酢のタレと絡めたら完成。甘酸っぱい味わいが白ごはんによく合う、鶏むね肉の甘酢ねぎだれです。
冷蔵庫で4日ほど保存できます。
(混ぜるだけのたれで簡単!「鶏むね肉の甘酢ネギだれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ガツンと美味!「胸肉のキムチーズ焼き」
鶏むね肉を焼き、キムチ、チーズをのせて、とろけるまで加熱するだけで完成。簡単で食べごたえのある、鶏むね肉のチーズ焼きです。
焼く前に鶏むね肉にフォークをしっかり刺して下処理すると、時短でおいしく仕上がります。
ご飯にのせて食べるのもおすすめ!
(鶏むねレシピ・胸肉のキムチーズ焼き by えつこさん)
旨みたっぷり♪「鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮」
鶏むね肉×きのこで作るヘルシーなトマト煮込み。
低糖質ながらもトマトやハーブソルトを入れて煮込んでいるので、風味や旨みがしっかり。
白ごはんだけではなく、バゲットなどパンにも合います。
(鶏むね肉とまいたけのトマトオリーブ煮 by kaana57さん)
揚げずに簡単!「鶏むね肉なのにエビマヨ風」
下処理は不要!冷めても柔らかい食感のまま楽しめる、エビマヨ風鶏むねおかずです。
大人だけでなくお子様にも好まれる、クリーミーな味わい。
揚げないから手軽でヘルシーな、エビマヨ風優秀レシピです。
(揚げずに簡単ヘルシー!冷めても柔らか「鶏むね肉なのにエビマヨ風」♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
白いごはんがすすむ「鶏むね肉」おかずレシピをご紹介しました。
鶏むね肉は淡白な味わいですが、味付け次第でごはんに合うおかずが作れますよ♪「鶏むね肉をあまり使ったことがない」という方も、ぜひお試しください。