気温が上がってくると、さっぱりした味の料理が食べたくなるもの。例えば、春夏に人気があるのは、さわやかな味わいの「きゅうり」を使ったお漬物や和え物。
一品あればご飯のお供になりますし、こってりしたおかずの箸休めなどにも活躍しますよね。
この記事では、素材少しで手軽に作れる「きゅうりの作り置き」レシピをご紹介します。
素材一つ!「きゅうりの浅漬け」
スライスしたきゅうりと調味料をビニール袋に入れてもみ込み、2時間〜一晩漬け込んだら出来上がり!
さっぱりとした味わいで食べやすい、きゅうりの浅漬けです。
ピリ辛が好きな方は鷹の爪をプラスしてみて!ご飯やお茶漬けにもよく合いますよ♪
(とっても簡単!きゅうりの浅漬け by ゆりりんさん)
さわやかな味わい!「ちくわときゅうりの生姜漬」
生姜風味が食欲をそそる、きゅうりとちくわの簡単な副菜です。
きゅうり、ちくわを輪切りにしたら、ビニール袋に調味料、生姜の千切りといっしょにいれて揉むだけ。
生姜のさわやかさがやみつきになる一品ですよ。
一晩漬けると味がなじんでさらにおいしくなるそう♪
(ちくわときゅうりの生姜漬 by chococoさん)
酸味が心地良い「しらすときゅうりの梅和え」
梅干しの酸っぱい味わいがクセになる、きゅうりの梅和えです。
塩もみしたきゅうりに梅干し、酢、砂糖、胡麻油、しらすを混ぜ合わせるだけ。
白いごはんにもよく合いますよ!
(しらすときゅうりの梅和え by えつこさん)
ピリ辛味がクセになる「きゅうりの豆板醤漬け」
気温が高い日に食べたい!「豆板醤」を使った中華風のレシピです。
乱切りしたきゅうりと調味料を和えて、1時間ほどおいたら出来上がり。
冷蔵庫で5日保存できます。
(ピリ辛にやみつき!簡単「きゅうりの豆板醤漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お弁当に入れやすい「きゅうりとかぶのおかか漬け」
きゅうりとかぶを、調味料とかつおぶしと和えるだけ!さっと作れるおかか漬けです。
かつおぶしの香りが良い、さっぱりした作り置き。
お弁当のご飯に添える「あと一品」にもぴったりですよ♪
(あともう1品におすすめ!簡単「きゅうりとかぶのおかか漬け」 by タラゴン(奥津純子)さん)
素材少なめで手軽に作れる、簡単でおいしい「きゅうり」作り置きレシピをご紹介しました。
朝食やお弁当、おつまみにもおすすめです。ぜひお試しください♪