おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
今年は暖かいので、冬でもきゅうりがたくさんお手事価格で手に入りますね。
今日ご紹介するレシピは、実家に住んでいた時からよく食べていた、かぶときゅうりをつかった簡単浅漬けです。
かつおぶしも加えて香りもいい、お弁当にもおすすめな1品です。
【あともう1品!簡単「きゅうりとかぶのおかか漬け」】
材料&分量<2人分/調理時間:7分>
- きゅうり 1本
- かぶ 2個
- (A)白だし 大さじ
- (A)米酢 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)かつおぶし 1パック
- (仕上げにお好みで)ごま 適量
作り方・手順
1) きゅうりはヘタをとり、7mm幅にくらいにななめに切る。
かぶは皮をむき、いちょう切りにする。
2) かつおぶしは手でひねり潰すように細かくする。
(1)を厚手の食用ポリ袋に入れて(A)を混ぜ、30分ほどおくきできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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