一年を通してスーパーで手軽に買える「にんじん」。βカロテンをはじめ栄養が豊富で、料理の彩りを良くしてくれるので、朝食はもちろんお弁当にも活躍しますよね。
今日は、鮮やかなにんじんをたっぷり使った、白いご飯によく合うお弁当おかずをご紹介します。
コクうま!「にんじんしりしり」
まずは、いまや定番となった「にんじんしりしり」のレシピから!
千切りにしたにんじん、ちくわを炒めて調味料で味付けしたら出来上がり。
はちみつと醤油のコクが、ご飯によくよく合いますよ♪
(蜂蜜ゴマ醤油で、人参しりしり by ひょ子さん)
食感がアクセント!「にんじんのたらこバター炒め」
たらこがたっぷりと入ったにんじんの炒め物です。
たらこに味がついているので、味付けはバターを加えるだけでOK。
プチプチとした食感がやみつきになりますよ♪
(にんじんのたらこバター炒め… by みっこ*mikkoさん)
お肉少しでもボリュームあり!「にんじんとピーマンの豚巻き」
白ごはんがすすむ、ケチャップ味の肉巻きです。
にんじんとピーマンを豚肉で巻いて焼き、ケチャップ味をつけるだけ。
野菜とお肉がしっかり摂れるので栄養バランスがよく、お肉少なめでも食べごたえがありますよ!
(お弁当に◎にんじんとピーマンの豚巻きケチャソース by kaana57さん)
やみつき!「春にんじんとしょうがのきんぴら」
甘くてやわらかい春にんじんで作る、お弁当の定番おかず「きんぴら」です。
生姜を入れているので、ピリッとした味わいが食欲をそそりますよ。
朝ごはんにも、おつまみにもおすすめです。
(フライパン1つで簡単!「春にんじんとしょうがのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで完成!「にんじんの塩麹ナムル」
にんじんを細切りにさえすれば、調理はレンジで簡單!塩麹のうまみがおいしいにんじんナムルです。
ごま油の風味で、白いご飯が進むこと間違いなし!
冷蔵庫で5日保存可能です。
(レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル by Mayu*さん)
白いご飯がすすむ味の「にんじん」お弁当おかずをご紹介しました。
春は、柔らかく甘みがあると言われる「春にんじん」も出回ります。栄養豊富なにんじんを、朝ごはんやお弁当でおいしく楽しみましょう♪