にんじんには、皮膚や粘膜の健康を保ち、抗酸化作用があると言われるβ‐カロテンが豊富に含まれているそうです。
だんだんと寒くなり、体調を崩しやすくなる時期だからこそ、栄養豊富なにんじんを積極的に食べたいですね。
今日は、白ごはんがすすむ味!にんじん作り置きレシピをご紹介します。
甘辛味がやみつき!「人参のおかかきんぴら」
千切りにしたにんじんをフライパンで炒めて、醤油、みりん、赤唐辛子、おかかなどを加えて味を整えたら完成です。
醤油とみりんの甘辛い味わいが、白ごはんによく合いますよ♪
作り置きしておけば、お弁当の隙間おかずに便利です。
(低糖質な作り置き!簡単ヘルシー「人参のおかかきんぴら」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
食感が楽しい♪「にんじんとくるみの味噌ふりかけ」
みじん切りにした、にんじんとくるみをフライパンで炒め、味噌で味を整えるだけ。
いつもとちょっと違うふりかけを試してみたいときにおすすめのレシピです。
多めに作って、白ごはんにたっぷりとかけて召し上がれ!
(にんじんとくるみの味噌ふりかけ by beanpasteさん)
ピリッとアクセント!「にんじんとツナの柚子七味マヨ和え」
薄い輪切りにしたにんじんに、ツナ、マヨネーズ、柚子七味唐辛子などを混ぜ合わせるだけ!
ピリッとした七味唐辛子の辛さと、マヨネーズのコクが相性抜群。
にんじんの薄切りはスライサーを使うと便利ですよ。
(にんじんとツナの柚子七味マヨ和え by エリオットゆかりさん)
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煮込まないから簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」
ひじきとにんじんで作る、シンプルな炒め物レシピです。
材料をフライパンに入れて炒めるだけなので、煮物を作るよりお手軽ですよ!
こちらもあと一品欲しい!という時の副菜や、お弁当おかずにぴったり。
(煮物よりシンプルで簡単!「ひじきとにんじんの炒め物」 by 料理家 村山瑛子さん)
さきいかで旨みたっぷり!「簡単にんじんサラダ」
千切りにしたにんじんと、さきいかを調味料で和えたら完成です。
寿司酢やマヨネーズなどで味をつけています。さきいかの旨みがぎゅっと詰まっていて、ご飯のおともに最高です。
一晩おくとお弁当おかずにもおすすめです◎
(簡単美味しいにんじんサラダ さきいかで! by うひひさん)
白ごはんがすすむ、にんじん作り置きレシピをご紹介しました。
栄養豊富なにんじんを食べて、風邪に負けない体をつくっていきましょう!