忙しい朝の時間。それだけで味がバシッと決まる便利な調味料は、時短に欠かせませんよね。
中でも便利なのが、塩気が強く、昆布の旨味たっぷりの「塩昆布」。
おにぎりの具材やごはんのおともとしてだけでなく、お料理の調味料としても活躍してくれる魔法の食材なんですよ♪
今日はそんな優秀食材「塩昆布」を使った朝食レシピをご紹介します。
3ステップで完成!「人参の塩昆布バター和え」
千切りにした人参をレンジで加熱し、塩昆布とバターで和え、白ごまを振れば完成!
暑くてなるべく火を使いたくない今の時期、レンジだけで完結するレシピはとっても嬉しいもの♪
お弁当の彩りアップおかずとしても活躍してくれますよ◎
(3ステップ♪レンジで簡単 人参の塩昆布バター和え by:まんまるらあてさん)
パンにも合う♪「塩豆腐の和トースト」
いつもの食パンにかつおぶし、塩豆腐、チーズ、塩昆布、そしてマヨネーズをのせてこんがりトースト。大葉をのせて仕上げる和風トーストアレンジ。
塩豆腐は、前日の夜に豆腐を適当な大きさにカットし表面に塩をふり、ペーパータオルでくるんで冷蔵庫で水切りしたもの。レンチンなどで水分を切った豆腐を使ってもOK。
トーストはもちろん、この具材のままご飯にのせた「のっけ丼」アレンジもおいしそう♪
(塩豆腐の和トースト by:Mickey Anneさん)
簡単!「オクラの塩昆布和え」
茹でたオクラを1センチ幅に切り、塩昆布と和えるだけ!
材料はオクラと塩昆布だけなのに、白米によく合うご飯のおともが完成しちゃいます。
亜麻仁油やオリーブオイルをかけても美味しいのだとか♪
(簡単和総菜☆オクラの塩昆布和え by:kaana57さん)
シンプルな材料でおいしく!「塩昆布と油揚げの炊き込みご飯」
千切りにした油揚げと塩昆布をお米と一緒に炊くだけでできる炊き込みご飯。
調味料を細かく計量するのが面倒な炊き込みご飯も、塩昆布があれば簡単に味付けができちゃいます!
もし味が足りなかった場合も、あとから塩昆布を加えれば調整可能ですよ♪
(だけだけレシピ♪塩昆布と油揚げの炊き込みご飯 by:西山京子/ちょりママさん)
つるんと食べやすい♪「うどんのねぎ塩昆布ナムル」
袋入りの茹でうどんをレンジで加熱し、刻みねぎ、塩昆布、すり胡麻、ごま油と一緒に混ぜるだけ!
忙しい日や寝坊してしまった日でも、簡単おいしく食べられるうどんのアレンジレシピです。
これからの暑い季節はうどんを氷でしめて冷やしうどんにしても◎ もちろん冷凍うどんを使っても作れますよ☆
(レンジde簡単♪ 【讃岐うどん の ねぎ塩昆布ナムル】~胡麻たっぷり by:food townさん)
忙しい朝に便利な「塩昆布」活用レシピ、いかがでしたか?
開封したまま使ってない…なんて塩昆布がキッチンにある方、ぜひ明日の朝ごはんでアレンジを試してみてくださいね☆