塩豆腐の和トースト

朝ごはんに、塩豆腐に、塩昆布・鰹節・大葉等合わせた和トーストを作ってみました。
材料
1人分
  • 食パン 1枚
  • 鰹節 1つまみ強
  • 塩豆腐 1/4丁分
  • ピザ用チーズ 1つまみ
  • 塩昆布 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 白煎りごま 適量
  • エゴマ油 小さじ1/2
  • 大葉 1枚
  • 一味唐辛子or七味唐辛子 お好みで少々
  • 柚子果汁orレモン果汁 お好み量
作り方
5〜15分
  • 豆腐は適当な大きさにカットして表面に塩をふり、ペーパータオル等でくるんでラップをし、冷蔵庫で半日~程度水切りをしておく(塩豆腐)。 (*調理時間に含まない)
  • パンに鰹節をしいて1の塩豆腐を並べ、ピザ用チーズ、塩昆布を載せてマヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
  • エゴマ油を回しかけ、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味や七味等ふり、お好み量の柚子果汁をかけてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
*塩豆腐は事前に味を見て、塩昆布の使用量を決めてください。 *出来上がり後、味がうすければ塩少々をふってください(今回は必要ありませんでした。)。
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