5
おいしそう!
材料1人分
- 食パン 1枚
- 鰹節 1つまみ強
- 塩豆腐 1/4丁分
- ピザ用チーズ 1つまみ
- 塩昆布 適量
- マヨネーズ 適量
- 白煎りごま 適量
- エゴマ油 小さじ1/2
- 大葉 1枚
- 一味唐辛子or七味唐辛子 お好みで少々
- 柚子果汁orレモン果汁 お好み量
作り方5〜15分
- 豆腐は適当な大きさにカットして表面に塩をふり、ペーパータオル等でくるんでラップをし、冷蔵庫で半日~程度水切りをしておく(塩豆腐)。 (*調理時間に含まない)
- パンに鰹節をしいて1の塩豆腐を並べ、ピザ用チーズ、塩昆布を載せてマヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
- エゴマ油を回しかけ、手でちぎった大葉を散らして完成です。お好みで一味や七味等ふり、お好み量の柚子果汁をかけてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
*塩豆腐は事前に味を見て、塩昆布の使用量を決めてください。 *出来上がり後、味がうすければ塩少々をふってください(今回は必要ありませんでした。)。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。