体を温める食材の代表的存在の「生姜」。生姜の辛味成分には殺菌・消臭効果もあり、風邪や食中毒を防ぐ働きも期待できるそうです。
急に冷え込むことがある季節の変わり目。生姜を使った温活レシピを朝食に上手に取り入れて、1日の始まりに体を温めませんか?
この記事では、簡単に作れて温活に役立つ「しょうが」朝ごはんレシピをご紹介します。
包丁いらず!「卵とチーズの生姜スープかけご飯」
生姜、キャベツ、チーズが入ったスープを作り、ご飯にかけるだけのスープかけご飯です。
体が温まるだけではなく、これ一杯で炭水化物や野菜、タンパク質などが摂れますよ。
包丁いらずで、忙しい朝もさっと作れます。
(温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯 by まんまるらあてさん)
朝のおめざに◎「ハチミツ生姜トースト」
朝ごはんにぴったり!生姜とハチミツをたっぷりのせたトーストアレンジです。
みじん切りにした生姜とバターを食パンに並べて焼き、ハチミツをかけたら出来上がり。
生姜とハチミツの味わいの相性がとてもよく、味わいながら食べるうちに、体がポカポカと温まります♪
(ハチミツ生姜トースト by nickyさん)
ボリュームたっぷり☆「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」
ちくわとブロッコリーで作る、とろーり食感がうれしいあんかけ丼。
たっぷりの生姜×あんかけで、体温め効果が倍増!?
具材はお好みでアレンジしてくださいね♪
(生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
炊飯器で簡単!「生姜風味のポトフ」
いつものポトフに生姜の絞り汁を入れるだけ。風味がよく、食べ飽きない具だくさんポトフです。
材料を炊飯器に入れてそのまま炊くだけなので、とっても簡単!
具材を大きめにカットすると、食べごたえがアップしますよ。
(炊飯器で!生姜風味でぽかぽかポトフ by ルシッカさん)
缶詰で時短!「いわしの生姜味噌ご飯」
朝からしっかり食べたい人におすすめ!いわしの缶詰を焼き、生姜味噌ソースをかけた甘辛のっけご飯です。
おいしくて食べ過ぎる可能性があるので、ダイエット中はご飯の量を増やしすぎないよう気をつけて!
(いわしの生姜味噌ご飯 by kayさん)
生姜を使った温活朝ごはんレシピをご紹介しました。
外からは洋服で防寒、身体の中からは温活レシピでケア。二重の対策で冷えない体をキープしましょう♪