温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯

包丁いらずのお手軽レシピ! お腹の中からポカポカ? トロ~リチーズと半熟卵が絡む、生姜の効いたスープかけご飯です。 発芽米入りで、健康にも気をつかってみました♪
材料
1人分
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 発芽米入りご飯 1膳分
  • キャベツの葉 1枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
  • 卵 1個
  • ☆水 150cc
  • ☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
5〜15分
  • 鍋に☆とちぎったキャベツを入れ、蓋をして中火にかける。
  • キャベツがクタッとしたら卵を割り入れ蓋をして1分煮る。
  • スライスチーズを加え、蓋をして1分煮る。
  • 丼に温かいご飯をよそい、(3)をかける。 胡椒を振って完成!
ワンポイントアドバイス
お好きな野菜でどうぞ。 ご飯は 白米:発芽米を2:1の割合で炊いたものです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まんまるらあてさんのレシピ(121件)