さまざまな具材でアレンジできる「炊き込みご飯」。食べごたえがあるので、おかずなしでも満足感がありますよね。
さて、炊き込みご飯といえば、ぜひ意識したいのが食材から出る「旨み」です。手軽に旨みがアップできるレシピを覚えておけば、具材や味付けで悩むことが減りますよ!
ということでこの記事では、簡単なのに旨みたっぷりな「炊き込みご飯」レシピをご紹介します。
ボリューム◎「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」
豚バラとオイスターソースを使った、出汁いらずなレシピです。
かぼちゃやきのこも入っていて、ボリューム満点&旨みがありますよ。
おにぎりにするのもおすすめです。
(だしいらずで簡単「かぼちゃと豚バラの炊き込みご飯」♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
シンプルだけど旨みあり!「塩昆布と油揚げの炊き込みご飯」
具材は塩昆布、油揚げだけ!シンプルだけど旨みがある炊き込みご飯です。
味が足りない場合は塩昆布を足してください。
(だけだけレシピ♪塩昆布と油揚げの炊き込みご飯 by 西山京子/ちょりママさん)
やみつき!「中華ちまき風炊き込みご飯」
干し椎茸やベーコンの旨味がたっぷり詰まった、中華ちまき風の炊き込みご飯。
もちもちした食感で食べごたえがありますよ。
お好みでたけのこや銀杏、干し海老など具材を増やしてくださいね。
(ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯 by 庭乃桃さん)
生姜が爽やか♪「鶏と小松菜の炊き込みご飯」
鶏肉の旨みがしみた、緑があざやかな炊き込みご飯レシピです。
小松菜はフライパンで炒め、炊き上がったご飯に混ぜ込むだけ。
生姜の爽やかな風味で、もりもり食べられます♪
(鶏と小松菜の炊き込みご飯。 by まみこさん)
“あたりめ”がポイント「洋風炊き込みご飯」
白だしとあたりめを使った、簡単なのに旨みたっぷりな炊き込みご飯です。
ストウブ鍋で10分ほど加熱したら出来上がり。
トマトを丸ごと一個使っているので、抗酸化作用も◎
(うま味たっぷり!丸ごとトマトと白だしで簡単「洋風炊き込みご飯」 by タラゴン(奥津純子)さん)
簡単なのに旨みたっぷりな、炊き込みご飯レシピをご紹介しました。
丁寧に出汁をとらなくても、食材をうまく使えば旨みのある味わいが楽しめますよ♪