優しい味にホッ♪簡単「白菜」朝ごはんレシピ5選

 

冬に旬を迎える「白菜」は、漬物やお鍋、スープ類など、いろいろなメニューに使える万能冬食材。

水分が多くあっさりしているので、食べ過ぎが続いて食欲がないとき、胃腸を労わりたいときにも便利ですよね。

今日は、優しい味だから朝でも食べやすい「白菜」朝食レシピをご紹介します。

シンプルに美味しい♪「白菜としらたきのスープ煮」

白菜としたらきを煮込んだスープレシピです。

鶏ガラスープ、醤油、ごま油で味付けしていて、体が温まる優しい味わいですよ。

お好みで鶏団子や、しいたけを入れても美味しいです。

(ダイエットに便利!簡単作り置き「白菜としらたきのスープ煮」 by Mayu*さん)

「白菜としらたきのスープ煮」レシピ>>

出汁いらず!「白菜とじゃこの蒸し煮」

白菜、昆布、じゃこなどを鍋に入れて、蒸し煮にするだけ。

じゃこが優しい出汁になって、ホッとする味わいが楽しめますよ◎

主な食材が白菜だけなので、お疲れ気味の朝も食べやすいです。

(白菜とじゃこのピリッと蒸し煮♪ by ひろさん)

「白菜とじゃこのピリッと蒸し煮」レシピ>>

生クリームを使わずさっぱり「白菜クリーム煮」

白菜とベーコンを炒め、小麦粉や牛乳、コンソメなどで煮込んだら出来上がり。

さっぱりとしていて重すぎない味わいです。

具沢山なので、そのままでも、パンを添えても美味しいですよ!

(牛乳+油でさっぱり白菜クリーム煮 by えつこさん)

「白菜クリーム煮」レシピ>>

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生クリームもバターも不要!簡単「じゃがいものクリーム煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん

レンジで完成!「白菜と揚げのポン酢和え」

材料は白菜、油揚げ、ポン酢のみ!

白菜と油揚げを切って耐熱容器に入れて、レンジで加熱したら完成です。

ポン酢をかけて召し上がってくださいね。さっぱりとしつつ、ホッとする美味しさです!

(レンジで白菜と揚げのポン酢和え by イクコさん)

「白菜と揚げのポン酢和え」レシピ>>

食べごたえあり!「白菜とウインナーのポトフ」

優しい味付けでボリュームもほしいときは、ポトフはいかがですか?

ちぎった白菜、ウインナー、コンソメなどを鍋に入れて煮込んだら出来上がりです。

最後に卵も入れるのでタンパク質も◎胃に優しい味わいですよ。

(包丁を使わず5分で簡単!落とし卵入り「白菜とウインナーのポトフ」 by 管理栄養士 maikoさん)

「白菜とウインナーのポトフ」レシピ>>

優しい味付けで楽しめる、「白菜」朝ごはんレシピをご紹介しました。

肌寒い朝。白菜レシピを活用して、ホッと一息つきませんか?

 

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