冬に旬を迎える「白菜」は、漬物やお鍋、スープ類など、いろいろなメニューに使える万能冬食材。
水分が多くあっさりしているので、食べ過ぎが続いて食欲がないとき、胃腸を労わりたいときにも便利ですよね。
今日は、優しい味だから朝でも食べやすい「白菜」朝食レシピをご紹介します。
シンプルに美味しい♪「白菜としらたきのスープ煮」
白菜としたらきを煮込んだスープレシピです。
鶏ガラスープ、醤油、ごま油で味付けしていて、体が温まる優しい味わいですよ。
お好みで鶏団子や、しいたけを入れても美味しいです。
(ダイエットに便利!簡単作り置き「白菜としらたきのスープ煮」 by Mayu*さん)
出汁いらず!「白菜とじゃこの蒸し煮」
白菜、昆布、じゃこなどを鍋に入れて、蒸し煮にするだけ。
じゃこが優しい出汁になって、ホッとする味わいが楽しめますよ◎
主な食材が白菜だけなので、お疲れ気味の朝も食べやすいです。
(白菜とじゃこのピリッと蒸し煮♪ by ひろさん)
生クリームを使わずさっぱり「白菜クリーム煮」
白菜とベーコンを炒め、小麦粉や牛乳、コンソメなどで煮込んだら出来上がり。
さっぱりとしていて重すぎない味わいです。
具沢山なので、そのままでも、パンを添えても美味しいですよ!
(牛乳+油でさっぱり白菜クリーム煮 by えつこさん)
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レンジで完成!「白菜と揚げのポン酢和え」
材料は白菜、油揚げ、ポン酢のみ!
白菜と油揚げを切って耐熱容器に入れて、レンジで加熱したら完成です。
ポン酢をかけて召し上がってくださいね。さっぱりとしつつ、ホッとする美味しさです!
(レンジで白菜と揚げのポン酢和え by イクコさん)
食べごたえあり!「白菜とウインナーのポトフ」
優しい味付けでボリュームもほしいときは、ポトフはいかがですか?
ちぎった白菜、ウインナー、コンソメなどを鍋に入れて煮込んだら出来上がりです。
最後に卵も入れるのでタンパク質も◎胃に優しい味わいですよ。
(包丁を使わず5分で簡単!落とし卵入り「白菜とウインナーのポトフ」 by 管理栄養士 maikoさん)
優しい味付けで楽しめる、「白菜」朝ごはんレシピをご紹介しました。
肌寒い朝。白菜レシピを活用して、ホッと一息つきませんか?