牛乳+油でさっぱり白菜クリーム煮

お店時代にボス(と勝手に呼んでますが施設責任者のことです)がお好きだったようでリクエストされていました。 スタッフの地域のオカンのお得意料理だったようです。 シンプルで美味しいので、以来我が家でもよく作っています。 このままでも、魚に添えても、パスタを加えてもなんでもアレンジできます。
材料
3人分
  • 白菜 1/4個
  • ベーコン 4枚
  • 油 大さじ1
  • 牛乳 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
作り方
5〜15分
  • ベーコンは2㎝幅、白菜は3㎝幅くらいに切る。
  • フライパンに油をひき、ベーコンを炒め、焦げないうちに白菜も加えて炒める。
  • 白菜の色が透き通ってきたら小麦粉を振り入れて焦げないように炒めてなじませ、なじんだら牛乳を加えて弱火でゆっくり混ぜながら煮込む。
  • とろみが出たら、顆粒チキンコンソメ、塩で味付けし完成。
ワンポイントアドバイス
牛乳は沸騰させないようにしてください。
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