秋になっても暑さがおさまらず、クーラーや冷たい飲み物が欠かせない毎日が続きますね。
この時期に気をつけたいのが、「身体の冷え」。朝夕の気温が下がっているのに、真夏と同じようにクーラーをつけて薄着で寝ていたら…知らない間に体が冷えてしまうことがあるそう。
そこで今日は、夜に冷えた体を温めてくれる、簡単でおいしい「クリームスープ」レシピを5つまとめてご紹介します。季節の変わり目の朝ごはんにおすすめですよ♪
レンジでお手軽!「きのこのワンボウルクリームスープ」
とろ〜りホカホカな味わいが、秋の朝にぴったりなレシピです。
きのこや牛乳を耐熱容器に入れてレンジ加熱したら出来上がり。ボウル一つ&レンジで、簡単にできるので忙しい朝も楽チンですよ!
パンに合わせて召し上がれ。
(10分で熱々とろ~り♪レンジでラクラク『きのこのワンボウルクリームスープ』 by ヤミー(清水美紀)さん)
疲労回復に◎「とうもろこしの甘いシンプルポタージュ」
生のとうもろこしを味わう、ラストチャンスかも!?
すりおろしたとうもろこしを汁ごと耐熱容器に入れて、牛乳、塩を加えてレンジ加熱します。味を整えて出来上がり。
栄養豊富なとうもろこしは、疲れた季節の変わり目におすすめです。
(材料3つ。とうもろこしの甘いシンプルポタージュ♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
コクのある一杯♪「エビのトマトクリームスープ」
エビを炒め、水とブイヨン、トマトソースを加えて、最後に生クリームを入れて完成!
コクのあるリッチな味わいなクリームスープですよ。
ブランチやおもてなしにもぴったりな一杯です。
(エビのトマトクリームスープ♪ by machiさん)
食べごたえ満点!「とうもろこしとかぼちゃのクリームスープ」
とうもろこしとかぼちゃの甘みが広がる、クリームスープです。
ウインナーも入っているので、これ一杯で食べごたえ◎
冷えを感じる、お腹を温めたいときにぜひ!
(とうもろこしとかぼちゃのとウインナーのクリームスープ by mokaさん)
とろっと美味しい!「じゃがいものホットミルクスープ」
加熱して潰したじゃがいもに、牛乳、コンソメを加えてブレンダーで撹拌します。
鍋でゆっくりと温めて、生クリームや塩を入れて味を整えたら出来上がり。
牛乳の量はお好みでOK。とろっとさせたい方は少なめが◎
(じゃがいものホットミルクスープ… by みっこ*mikkoさん)
夜に冷えた体を温めてくれる、朝食向き「クリームスープ」レシピをご紹介しました。
体が冷えると血流が悪くなり、様々な体調不良を引き起こすと言われます。朝のスープで寝ている間に冷えた体をあたためて、健やかに秋の1日を始めませんか♪