「日本人に生まれてよかった~」…こんな気持ちになるほどおいしい食材といえば、秋に出回る「新米」ですよね!
新米で炊いたご飯は、そのまま、または塩だけで食べてもみずみずしく甘いものですが、ご飯に合うおかずがあれば、おかわりの一杯がさらに楽しめるはず!
ということで今回は、食欲をそそる味付けの「白いご飯に合う」お肉おかずレシピをご紹介します。
止まらない甘辛味!「鶏もも肉としいたけのうま煮」
鶏肉と秋に旬を迎えると言われている、しいたけを使ったおかずです。
鍋で鶏肉を焼き、しいたけと調味料と合わせて煮からめたら出来上がり。
甘辛&コク旨な味わいは、白ご飯がすすみますよ!
(ご飯がススム☆鶏もも肉としいたけのうま煮 by kaana57さん)
カリッ、じゅわ~!「牛こま肉のやわらかカツ」
ボリュームたっぷりなカツは、牛こまぎれ肉で作るのでお手軽!
こまぎれ肉を使うと、冷めても固くならずに柔らかな食感です。
揚げた後に醤油を染み込ませているので、少し時間をおくとジュワッとした旨味が広がりますよ。白ご飯と合わせて食べてください!
(“しみ醤油”でジューシーに!「牛こま肉のやわらかカツ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
ピリ辛で食欲増進!「麻婆ソース」
白ご飯にたっぷりかけて食べたい、豚ひき肉で作る麻婆ソースレシピです。
ピリッとした辛さが食欲を刺激します。材料にはにんにくを使用せずに、たっぷりの生姜を使っているので朝でも安心。
冷蔵庫で5日保存できます。
(にんにく不使用で朝から大活躍!「麻婆ソース」の万能作り置き by Mayu*さん)
コクうま!「牛肉とごぼうの甘辛炒め」
フライパンで牛肉と薄切りにしたごぼうを炒め、調味料を加えて水分が飛ぶまで加熱したら完成です。
ごま油と黒糖を使っていて、コクのある甘辛味。白ご飯がすすむ一品ですよ。
お弁当やおつまみにもぴったりです。
(ごはんがすすむ和総菜◎牛肉とごぼうの甘辛炒め by kaana57さん)
レンジで完成!「鶏チャーシュー」
鶏もも肉で作る、簡単チャーシューです。
レンジで加熱後、半日ほど時間をおくことで味がなじみます。時間があるときに加熱だけしておけば、あとはほったらかしで完成!
ご飯にのせてチャーシュー丼にして食べるのもおすすめです。
(甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー by あいわい。さん)
白ご飯に合うお肉おかずをご紹介しました。
食欲をそそるおかずで、新米をたっぷりと楽しみましょう♪