おはようございます^^
今日ご紹介するのは、何かと使える「麻婆ソース」の作り置きです。
朝は、オムレツにかけたり湯豆腐や白ご飯にかけるだけで、しっかり朝ごはんになりますよ♪
材料ににんにくを使用せず、たっぷりの生姜を使っています。(豆板醤自体ににんにくが少し入っていますが、使用する量が少ないのでそれほど気になりません)
炒めた茄子にあわせたり♪茹でた春雨、豆腐に合わせて、定番の麻婆をお楽しみください♪お好みで、山椒やラー油で仕上げてピリ辛アップ!!子供と一緒に楽しめるのも嬉しいですね♪
にんにく不使用!「麻婆ソース」の万能作り置き
<材料>4~5人分(保存容器2個分)
- 豚ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
- 長ネギ(みじん切り)・・・1/2カップ
- 生姜(みじん切り)・・・大さじ1
- 酒・・・1/4カップ
- (A)コチュジャン、オイスターソース・・・各大さじ2
- (A)豆板醤・・・大さじ1/2
- (A)水・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- 水溶き片栗粉・・・適量
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) フライパンにごま油を熱し、長ネギと生姜を炒める。
2) 豚ひき肉と塩を加えて炒め合わせ、酒を加える。色がほぼ変わったら玉ねぎを加える。
3) (A)を加えて混ぜながら加熱する。
4) 水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆冷蔵庫で5日保存できます。冷凍で2週間保存できます。
今週の作り置きです。
*ジャガイモののり塩きんぴら
*揚げじゃこ
*麻婆ソース
*人参ナムル
*しっとり鶏ささみ
*青梗菜の中華炒め
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