にんにく不使用で朝から大活躍!「麻婆ソース」の万能作り置き

おはようございます^^

今日ご紹介するのは、何かと使える「麻婆ソース」の作り置きです。

朝は、オムレツにかけたり湯豆腐や白ご飯にかけるだけで、しっかり朝ごはんになりますよ♪

材料ににんにくを使用せず、たっぷりの生姜を使っています。(豆板醤自体ににんにくが少し入っていますが、使用する量が少ないのでそれほど気になりません)

炒めた茄子にあわせたり♪茹でた春雨、豆腐に合わせて、定番の麻婆をお楽しみください♪お好みで、山椒やラー油で仕上げてピリ辛アップ!!子供と一緒に楽しめるのも嬉しいですね♪

にんにく不使用!「麻婆ソース」の万能作り置き

<材料>4~5人分(保存容器2個分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • 長ネギ(みじん切り)・・・1/2カップ
  • 生姜(みじん切り)・・・大さじ1
  • 酒・・・1/4カップ
  • (A)コチュジャン、オイスターソース・・・各大さじ2
  • (A)豆板醤・・・大さじ1/2
  • (A)水・・・1カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1) フライパンにごま油を熱し、長ネギと生姜を炒める。

2) 豚ひき肉と塩を加えて炒め合わせ、酒を加える。色がほぼ変わったら玉ねぎを加える。

3) (A)を加えて混ぜながら加熱する。

4)      水溶き片栗粉でとろみをつける。

☆冷蔵庫で5日保存できます。冷凍で2週間保存できます。

今週の作り置きです。

*ジャガイモののり塩きんぴら

*揚げじゃこ

*麻婆ソース

*人参ナムル

*しっとり鶏ささみ

胡麻キャラメル福豆

*青梗菜の中華炒め

春雨入り!鶏団子

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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