短い時間でさっと茹でられてツルッと食べられる「そうめん」は、夏のおうちごはんに欠かせない食材ですよね。
とはいえ、毎日のように食べ続けると、さすがにマンネリを感じてしまうもの。
今日は、めんつゆにつける定番の食べ方に飽きてきた時に試してほしい、朝ごはんにもおすすめの簡単「そうめんアレンジ」レシピをご紹介します。
焼いて味変!「ニラ玉焼きそうめん」
そうめんと合いびき肉、ニラを調味料で炒め合わせて作る「ニラ玉焼きそうめん」です。
いつもはめんつゆにつけて食べているそうめんも、焼くと違う味わいが楽しめて美味しいですよ。
茹でて余ったそうめんを使っても◎
(余ったそうめんをアレンジ!簡単「ニラ玉焼きそうめん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
食欲が落ちがちな日に!「担々麺風 冷やしそうめん」
ピリッとした刺激が食欲をそそる!坦々麺風アレンジです。
フライパンでひき肉を炒め、豆乳・水・練りごまで作ったスープで手軽に作れます。
そうめんは氷水でよくもみ洗いすると、コシが出て美味しいそうですよ!
(簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん by とまとママさん)
トマトベースの出汁がよく合う「納豆キムチでアレンジそうめん」
抗酸化作用があると言われている、トマトをたっぷりと使ったアレンジです。
そうめんにトマトとキムチ、納豆を混ぜたものをのせて、トマトジュースで作った出汁をかけて出来上がり。
旨味がありつつさっぱりとした味わいで、蒸し暑い日でも食べやすいですよ!
(超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん by MOMONAOさん)
ヘルシーなのに満足感あり!「ぶっかけ冷やしそうめん」
めんつゆや薬味でシンプルに食べがちなそうめんですが、“ぶっかけうどん風”に食べるのもおすすめですよ。
納豆・おくら・刻み昆布・カニカマを、そうめんにたっぷりとトッピングして出来上がり。
ヘルシーながらも食べ応えがある一品になりますよ。
(ネバネバぶっかけ冷やしそうめん by とまとママさん)
もちもち食感♪「そうめんチヂミ」
「麺として食べるのに飽きてしまった…!」という方におすすめなのが、チヂミアレンジです。
水気を切ったそうめんを3cmくらいに切り、お好みの野菜や調味料を入れてよく混ぜ、フライパンで焼いたら完成。
表面はカリッと、中はもちもち食感!そうめんを余らすことなく食べきれるレシピですよ。
(残った麺で簡単リメイク♪もちもち食感の「そうめんチヂミ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
さまざまな食材と相性が良いそうめん。
「同じ食べ方に飽きてしまった…」「茹ですぎてしまった!」ときにぜひ試してみてくださいね。