おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。
今日は、秋になってもまだまだ余っている「そうめん」があえば試してほしい、卵とそうめんのアレンジレシピをご紹介します。つゆにつけて食べるそうめんとは違う味わいが楽しめて、栄養バランスも整う優秀なアレンジです!
今週のセルフケア食材「たまご」
たまごの効能
- 血を作る
- 体を潤わせる
たまごは体を潤わせ、血を作る食材です。夏は汗により潤いを失いやすく、またこれからの季節は空気の乾燥も進んでいきます。体液が不足すると、深い睡眠が取りにくくなります。また、血の不足は貧血の他にも精神不安や、思考力の低下などの原因にもなりえます。
体の内からできる乾燥対策として、これからの季節に積極的に摂りたい食材です◎
余ったそうめんをアレンジ!簡単「ニラ玉焼きそうめん」
材料(2人分)
- 茹でたそうめん 2束分(乾麺100g分)※袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気を切ったもの
- 合いびき肉 60g
- ニラ 5本
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- (A)オイスターソース 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)砂糖、小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- ごま油 大さじ1/2、小さじ1
(お詫びと訂正)本記事公開時、材料欄に「そうめん 100g」と記載しておりましたが、乾麺か茹でたものか分かりづらいとご指摘をいただき、上記の通り記述を修正いたしました。訂正してお詫び申し上げます。(2023年8月14日)
作り方
1) 卵を塩を加えて溶きほぐす。ニラは4cm長さに切る。合いびき肉に(A)を加え、混ぜておく。
2) フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、卵を焼いて半熟の状態で取り出す。
3) 同じフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、合いびき肉を炒める。肉の色が変わったら、茹でたそうめん、水大さじ2(分量外)、にらを加えて炒め合わせる。
4) 器に盛り、(2)をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
ポイント
- 卵は予熱でも火が通るので、とろとろの状態で取り出してください
- 合いびき肉のほか、鶏や豚のひき肉でもおいしく作れます
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☆この連載は【隔週月曜日】に更新します。次回もお楽しみに!